您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  未成年人教育  >  学前
别把自己的孩子逼成“社交恐惧”
http://www.syd.com.cn   来源:心理医生在线 2018-07-27 09:54
分享到:

(图片来源网络)

  你是否有一个孩子,在家里叽叽咯咯讲个不停,出门人一多就失声;

  你是否有一个孩子,拒绝加入一群孩子的玩闹,只喜欢和固定一两个熟悉的小朋友相处;

  你是否有一个孩子,在亲戚朋友聚会的场合,永远端着一张臭脸,谁逗也不理;

  你是否有一个孩子,好像永远游离在群体之外,很冷漠的样子。

  如果你家的孩子是这样的,那么别怀疑,你拥有一个“内向型人格”的孩子。

  作为一个内向孩子的家长,带孩子社交就总要面对很多尴尬,尤其面对比较陌生的环境和人,孩子的表现总是非常让人失望,感觉自己教育很失败。

  很多家长提问,问怎么引导自己的孩子能“开朗点儿”、“大方点儿”……

  其实,内向者之所以普遍会有自卑和社交恐惧的问题,并不是内向本身的问题,主要是源于内向的人童年的时候最亲近的父母对他们的否定。

  社交能力的基础是自信,自信却来自于一颗自由的心。

  内向型人格,并不等于有缺陷的人格

  比起外向的人更喜欢呆在人群中间,从外界刺激中汲取力量,内向的人对内心世界更感兴趣,更安静,喜欢独处。内向的人如果社交,也更喜欢和一两个熟悉的人在一起,进行比较深度的有质量的交流。

  换言之,内向人群和外向人群其实只是和这个世界的相处方式是不同的,这两种性格特质其实就像左撇子还是右撇子一样,并无正确与错误之分。

  最重要的是,内向或是外向,从婴儿时期就开始显现,并持续一生,难以被真正改变。

  内向者之所以普遍会有自卑和社交恐惧的问题,并不是内向本身的问题,主要是源于内向的人童年的时候最亲近的父母对他们的否定。

  因此,很多内向的孩子内心都充满自我否定。他们心里知道自己永远都不可能做得和外向孩子一样,所以他们深深感到自卑。

  内向不是孩子的错,错的是这个世界对于他们的态度

  他们本来可以快乐满足的长大,成为一个自信而内心强大的人,他们会与人沟通,他们会口才甚好,他们感情丰富,他们喜欢探索新鲜事物。只不过他们跟起外向者比起来,更寡言,更喜欢独处罢了。

  内向的孩子值得被更好的对待,他们更加谨慎细心,喜欢深入思考并且善于自省,更容易专注于问题的探索和自我提升。这么好的性格特质,为什么要让他们改变呢?

  比起让自己的面子光鲜,我觉得,“让他们喜欢自己原本的样子”这件事更加重要。

  读懂孩子原本的独特

  孩子的天性或内向,或外向,他们或者更具情感能力,或者更具思维能力。他们根据自己天生不同的心理类型,发展出不同的、和外界互动的方式。

  然而,我们却常常读不懂孩子们的独特。

  我们要求活泼热情的孩子,安静一些;要求安静温和的孩子,更加外向起来。父母看不懂孩子,又如何期望孩子能够理解别人的感受,从而与人和谐相处,成长为一个社交能力强、充满自信的人呢?

编辑:pd09
相关新闻:
中高考更多>>
大学更多>>
早教更多>>