您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  未成年人教育  >  早教
熊孩子一人遇到这些情况该怎么办
http://www.syd.com.cn   来源:新华网 2018-07-26 14:38
分享到:

  暑假里,很多忙于工作的宝爸宝妈们都无暇照看孩子,往往选择将熊孩子“寄养”在爷爷奶奶、姥姥姥爷家。

  由于两代人带娃风格各不相同,一个假期过去,常常会收到很多意想不到的效果,娃们纷纷脱去“时尚”的外衣……

  其次,熊孩子们在爷爷奶奶、姥姥姥爷家过一个暑假,还会增胖不少斤,因为,老人家们总担心他们吃不饱,花样翻新地给做硬菜,熊孩子简直掉进了吃货的天堂,幸福到飞起。

  可如今,也有很多熊孩子不愿去爷爷奶奶、姥姥姥爷家,主要是因为:没有Wifi!

  当然啦,回老家陪伴老人家还是很有必要滴!可是难以避免的是,由于爷爷奶奶、姥姥姥爷家路途遥远,由于缺少人手照料孩子,更由于熊孩子们对自己家穿墙的Wifi恋恋不舍,有相当一部分的小朋友选择了自己宅在家。

  熊孩子一个人宅家,家长是操碎了心。遇到危险情况应该怎么办?来,一起学习一下!

  一、雷雨闪电

  夏季雷雨天气多发,闪电和雷声能使年龄较小的熊孩子受到惊吓。

  不要怕,熟读西游的熊孩子们,“雷公电母”了解一下哈:

  玩笑归玩笑,雷电期间,熊孩子在室内最好切断所有电器电源,远离门窗、暖气片、自来水管、下水管等,尽可能避开电灯、电话、室外天线的引线等,还有,响雷期间不要拨打或接听手机哦!

  “摩擦,摩擦,似魔鬼的步伐”,鼓起勇气,不要怕,雷电是正常的天气现象,来,下面科普一下!

  根据目前很多研究,生命的起源离不开雷电。地球在宇宙中形成以后,开始是没有生命的。经过漫长的化学演化,大气中的氢、碳、氮、氧、硫、磷等有机元素在雷电、紫外线、宇宙线、火山喷发等作用下,合成有机分子,如甲烷、二氧化碳、一氧化碳、水、硫化氢、氨、磷酸等。这些有机分子进一步合成生物单体,再通过聚合作用变成生物聚合物。蛋白质出现后,最简单的生命也随之诞生了。在这段化学演化过程中雷电功不可没。

  危险动作,小朋友切勿模仿哦!

  二、陌生人敲门

  有陌生的叔叔阿姨敲门,自称是爸爸妈妈的同事,该不该开门呢?

  有陌生人敲门说是查水表、电表,该不该开门呢?

  有叔叔敲门,说爸爸给买的玩具、零食到了,要开门签收下,该不该开门呢?

  无论何种情况,无论陌生人说什么,都不要贸然开门!想想平时爸爸妈妈教给自己的安全知识,想想奶奶讲的“小兔子乖乖”的故事!孩子们,不要恶意揣测陌生人,但更不要全然信任陌生人。拿不准的事情,就给爸妈打电话核实一下。

  如果外面的人只顾敲门,甚至在敲门被拒后,反而开始撬门。千万不要慌张,可高声呼喊,“爸爸,有人敲门!”这能使外面有不法企图的人,在心理上产生压力和恐惧。如果对门外的人没起到什么震慑作用,就赶紧打电话报警。

  三、插座冒火花

  开关、插座打火,轻则吓人一跳,重则能造成灼伤、火灾等。尤其是“无孔不钻”的熊孩子,最喜欢“钻研”插座了,本着科学实践的“初衷”来探索未知的世界,一不小心就要付出代价。

  熊孩子说,插座冒火花有什么奇怪的,这是很正常的现象啊。殊不知,大部分的插座火花虽然没有造成大事故,但近一半由于用电发生的火灾,都是从打火儿开始的!

  插座冒火花怎么办?最简单粗暴的办法就是切断电源!

  另外,也不要用手或导电物(如铁丝、钉子、别针等金属制品)去接触、探试电源插座内部。还有,记住,水也是导电的哦!电器用品要注意不要沾上水,不要用湿手触摸电器,不用湿布擦拭电器。熊孩子自己在家,就不要卖弄自己的小聪明了,不要随意拆卸、安装电源线路、插座、插头等。

  四、着火

  熊孩子的好奇心好似一把火,熊熊火焰分分钟燃烧了家。

  比如下面这位:

  尽管这个熊孩子只有五岁,不过还算机灵,发现家里燃火后,他起身冲出大门就跑到楼上求救,因此火灾没有造成人员受伤,不过,宠物狗在燃火后也只顾逃命,不知了去向!

  再如下面这位:

  消防员:快,先抢救小学生的书包!

  遇到着火怎么办?不管这场火是不是熊孩子引发的,一旦发现着火后,都要尽可能地沉着冷静。首先,要记住求救,拨打119,说出自己准确的家庭住址,然后向周围邻居求助。

  逃生过程中,要迅速打湿毛巾捂住口鼻,用湿毯子等物品将头、身裹好,切忌坐电梯下楼,一定要走楼梯,因为电梯随时可能发生故障或被火烧坏。

  如果火势较大,逃生通道被切断且短时间内无人救援,可利用避难场所、固守待援的方法,关紧迎火的门窗,打开背火的门窗,用湿毛巾、湿布塞堵门缝或用水浸湿棉被蒙上门窗,然后不停用水淋透房间,防止烟火渗入,固守在房内,直到救援人员到达。

  不过,如果火势并不大且尚未对人造成很大威胁,加之周围有足够的消防器材,可以和前来帮忙的邻居一起将小火控制、扑灭。

  五、误服药

  发生这种情况,父母首先要反思一下!药瓶一定一定要放到熊孩子接触不到的地方啊!

  爸爸妈妈总是拦住不让多吃糖,熊孩子自己在家终于能放飞自我啦!家里好多瓶瓶罐罐,里面有好多颗“糖豆儿”呢!

  一不小心把药丸儿当糖豆吃了,怎么办?

  赶紧打电话给爸妈啊!把药名报给他们!如果只是吃了一些毒副作用很小的药物,如维生素、止咳糖浆、钙片等,可以多喝水,促进药物稀释和排出。但是若是误食了大量有毒药物,可以用手指压住舌后部催吐,然后拨打120,去最近的医院进行治疗。

  真是吃货的悲伤呢!

  当然,熊孩子一个人在家遇到的事情不止以上这些,比如还有以下:

  熊孩子,像这种情况,也就只能自求多福了。爸妈下班之前,开动脑筋想法子处理好“作案现场”吧。

  最后,还是不建议年龄太小的熊孩子独自待在家。

  无论怎样,有什么自己搞不定的事情,多打电话问问爸妈总是错不了的!

  熊孩子们,暑假快乐!

编辑:pd09
相关新闻:
中高考更多>>
大学更多>>
早教更多>>