您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  未成年人教育  >  早教
如何处理孩子的情绪?专家支招
http://www.syd.com.cn   来源:淘儿学 2018-07-20 09:33
分享到:

  小明平时性格内向,一般不和人发生冲突,可是脾气一旦上来,就没法控制住。前两天同桌拿了他的玩具,他要了两次没要回来后直接和同桌打了起来。妈妈很犯愁,觉得孩子不是主动犯错的一方,但是打人确实不对,不知道该怎么教育才会有效果?

  专家建议家长可参考以下几个步骤:

  1、肯定

  处理孩子的负面情绪,首先要从孩子的角度去和他分享他的看法与感受,最有效的方式是直截了当地说出你看到的在他脸上流露出的情绪。

  例如:“我看到你很生气,告诉我发生了什么事情?”

(图片来源网络)

  2、分享

  帮助孩子捕捉内心的情绪,当孩子描述事情的经过时,把话题带回到正确的方向(即先处理情绪)。

  例如“哦,怪不得你有这样的反应!”这里重要的是先处理情绪,后处理事情。当孩子平静一些之后,再引导孩子说出事情的细节。

  3、设立限制

  家长应划出一个明确的范围,里面是可以理解或接受的,而外面则是不能接受或者没有效果的东西。一个经受挫折的孩子会以不适当的方式表达负面情绪,家长在帮助他描述感觉后,可以使孩子明白这些行为是不适当的。接着,家长可以引导孩子思考一些比较恰当的方式来处理负面情绪。

  例如:“你对同桌拿走你的玩具很生气,我明白你的感受,但你打他就不对了。你想,现在他也想打你,这样你们就不能做朋友了,对吗?”重要的是要让孩子明白不良的言行才是问题的关键。

  4、策划

  要帮助孩子解决问题就要询问他想得到一些什么,然后与孩子一起讨论解决问题的方法,引导他去发展自己的想法,帮助他做出最好的选择。

  家长可以引导孩子往以下几个方面去想想:

  ●如果重新来过,你能想到其他的处理方法吗?

  ●下次同样情况出现,怎么才是更好的做法,使效果更理想?

  ●避免同样不如意的情况出现,你可以采取哪些预防措施?

  同时,家长还可以说:

  ●“为了避免你不在的时候别人拿走你的玩具,你可以想出多少个办法?”

  ●“当别人拿走你玩具的时候,你要怎样说,他就会还给你?”

编辑:pd09
相关新闻:
中高考更多>>
大学更多>>
早教更多>>