您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  大学留学  >  资讯指南
什么年龄送孩子出国读书合适?
http://www.syd.com.cn   来源:新西兰教育联盟 2018-07-19 09:55
分享到:

  最近一段时间,我接到了不少大学同窗和家长朋友的咨询,他们或是自己,或是替身边的朋友打探情况,动了念头想送孩子出国读书。有人还问得非常具体,“我是初中送孩子出国呢,还是高中再送,或者参加完高考再出去?”

  这个问题很难有统一的答案,因为每个孩子的状况都不同,不可一概而论。

  按照新西兰移民局的规定,10岁到17岁的学生可以申请独自来新西兰留学,但学生的住所必须由学校确认满足居住条件并有符合要求的监护人(Caregiver)来照顾。10岁的年级在国内才是小学4年级,这么小的孩子估计爸妈也舍不得把他们一人送出去。但到了初中的年纪能送吗?如果你问我,我会建议不要送。

  孩子小小年纪独自在外,自己还没有学会照顾自己,又要面对太多的事情,挑战是巨大的。有人会觉得,这是对孩子独立生活能力的锻炼,但这是超出孩子在这个年级应该面对的。

  孩子独自一人在外,学习上的压力不谈(虽然国内盛传,新西兰的学习相比国内的轻松,但来了之后就知道,所谓的轻松只是没有刷题,但轻松可真是谈不上),还要一个人面对生活上的各种琐事,处理学校的人际关系,和寄宿家庭的关系,哪件都不是容易的事情。

  虽然说现在由微信联络挺方便,但也绝做不到孩子一有需求,家长就能响应的效果。而孩子一人在外,他们对家长帮助的需求其实比在国内的时候还要多。

  尤其是一些孩子碰到问题,需要家长进行心理干预的状况,远在万里之外,家长只能干着急,总会有鞭长莫及的感觉。孩子得不到及时的帮助,久了也就倦了,惯了,搞不好会出现心理的阴影,影响一生。

  到了孩子高中的年龄(一般已经16岁往上),可以考虑送他们独自出国留学了。但这也要看孩子的实际情况。具体来说,就是要评估孩子是否具备了管理和照顾自己的能力,具有较强的学习意愿,并养成了良好的学习习惯。

  我认为最危险的一种情况是,孩子的独立生活能力还不具备,也不怎么想学习,在国内情况的学习成绩不理想,眼看着可能连大学都难以考上。但是家里经济条件很宽裕,家长就想,把孩子一个人送出去,觉得在国外上了高中,然后随便申请个什么大学,也能算是有个学上。这样的做法有个极大的风险,就是孩子的成长轨迹完全失控。

  家长远在万里之外,孩子自己又已经有了独立的意识,独自在外做什么,想什么,家长没有那么容易能够及时了解到,失去了帮助孩子矫正的机会,有可能会遗恨终生。

  所以,即便是高中学生可以一人独自留学,我也建议对实际情况做出一个评估后再做决定。

  如果早已决意将来让孩子出国读大学,而且家长能够陪读的话,孩子小学毕业后,越早出来越好。因为这样孩子基本已经打牢了中文基础,又可以尽早地接触西方的教育体系,按照这个体系去学习发展,对孩子将来适应西方大学的学习,掌握其所需的学习和研究的方法和逻辑思考能力都很有帮助。如果大学毕业后打算留在海外发展,早出来则能使将来的学习、就业和生活更加顺利。

  新西兰在这家长陪读这方面有比较成熟的支持体系,家长可以申请陪读签证,这使得有这样决心和能力的家庭多了一份可能,按照自己的期望来设计孩子的发展道路,甚至是全家的生活走向。

  然而,如果一位家长前来陪读的话,新的问题又出现了–夫妻两地分居。对于这个问题,各家可以按自己的实际情况来规划。

  目前在新西兰有很多情况是妈妈在新西兰陪孩子读书,爸爸在国内打理生意,但经常会来新西兰小住,尽量减少分离的时间长度。现在新西兰的旅游签证办理是相当方便,而且也有多年多次往返签证可供申请。

  我见过最具创意的做法是,家里一位家长作为陪读家长,申请陪读签证来新西兰陪孩子读书。而另一位家长则自己申请新西兰的学生签证,来新西兰上学。如果英语水平能够达到雅思5.5分的话(不同专业和学历会有不同要求),专业方面可以自己进行选择。就算英文暂时未达到要求,如果有经济能力,不需工作挣钱的话,甚至可以申请语言学校,来新西兰学习英语。当然,这种做法需要全家一致的决心和勇气。

  孩子的教育和未来的发展是每一位家长所关注的。国内家庭经济实力的增强和海外教育的开放使得孩子们的教育上有了更多的选择。然而,孩子留学的年龄考虑(初中还是高中)以及形式的考虑(独自留学还是家长陪读),都还需要在有了初步想法之后进行比较周全的考虑再做决定,以期达到最佳的效果。

编辑:pd09
相关新闻:
中高考更多>>
大学更多>>
早教更多>>