您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  大学留学  >  大学
大学生创业倾向教育、艺术娱乐和休闲业
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-07-16 09:34
分享到:

  媒体、信息、通信产业及住宿和饮食业也是选择重点

(图片来源网络)

  核心提示

  随着沈阳市就业、创业环境的不断改善,不仅越来越多的大学生选择在沈阳就业,也有不少沈阳毕业生选择在本地创业。近5年来,大学生毕业即创业连续从2011届的1.6%上升到2017届的3.0%,说明应届毕业生创业热情很高。

  本报综合辽宁省统计局数据、《2018年中国大学生就业报告》、《2018年大学生就业力报告》等多份数据报告,关注2017届大学毕业生毕业半年后的创业情况,给2018届新毕业生提供数据参考。

  86%的大学生创业为机会型创业

  沈阳2017届大学毕业生

  半年后自主创业比例

  2.9%

  1.9%

  本科

  3.8%

  高职高专

  沈阳2017届大学毕业生半年后自主创业比例与全国比例基本相同,为2.9%,与2016届、2015届(均为3.0%)基本持平。2017届高职高专毕业生半年后自主创业的比例(3.8%)高于本科毕业生(1.9%)。从近三届的趋势可以看出,大学毕业生自主创业的比例呈现平稳态势。大学毕业生创业的主要动因是“理想就是成为创业者”“有好的创业项目”。属于机会型创业的毕业生占创业总体的大多数(本科为86%,高职高专为84%)。2017届本科毕业生半年后自主创业主要集中在教育产业(22.7%),其次是艺术娱乐和休闲业(10.1%),媒体、信息及通信产业(9.1%),住宿和饮食业(5.1%)。分析认为,教育产业的创业投资相对较小,更适合大学生创业。

  大学生创业收入高于就业

  本科毕业生半年后收入对比

  5785元

  自主创业

  4774元

  就业

  高职高专毕业生半年后收入对比

  4880元

  自主创业

  3860元

  就业

  2017届本科毕业生半年后自主创业人群的月收入为5785元,比2017届本科毕业生半年后平均月收入(4774元)高1011元。2017届高职高专毕业生半年后自主创业人群的月收入为4880元,比2017届高职高专毕业生半年后平均月收入(3860元)高1020元。

  创业收入是否能够平稳呢?以三年数据分析为例,2014届本科毕业生半年后自主创业人群的月收入为4895元,三年后为11354元,涨幅为132%,明显高于2014届本科毕业生平均水平(半年后为3773元,三年后为7045元,涨幅为87%)。2014届高职高专毕业生半年后自主创业人群的月收入为4349元,三年后为9397元,涨幅比例为116%,明显高于2014届高职高专毕业生平均水平(半年后为3200元,三年后为5636元,涨幅比例为76%)。2017届大学毕业生自主创业的资金主要依靠父母/亲友投资或借贷和个人积蓄(本科为78%,高职高专为72%),而来自商业性风险投资(本科为3%,高职高专为2%)、政府资助(本科为4%,高职高专为4%)的比例均较小。

  2014届本科毕业生三年数据分析

  11354元

  三年后

  132%

  4895元

  半年后

  自主创业

  7045元

  三年后

  87%

  3773元

  半年后

  就业

  2014届高职高专毕业生三年数据分析

  9397元

  三年后

  116%

  4349元

  半年后

  自主创业

  5636元

  三年后

  76%

  3200元

  半年后

  就业

  2017届本科毕业生半年后

  自主创业主要方向

  22.7%

  教育产业

  10.1%

  艺术娱乐和休闲业

  9.1%

  媒体、信息及通信产业

  5.1%

  住宿和饮食业

  大学毕业生创业的主要动因

  “理想就是成为创业者”

  “有好的创业项目”

  相关链接

  警惕“机器换人”大学生创业更具创造性

  今年以来,我们的生活逐渐步入人工智能时代,“机器换人”的话题一直受到热议。根据调研结果,即便高校毕业生尚未正式步入社会参加工作,但对人工智能的发展却保持了高度的关注,62.52%的应届毕业生表示“会考虑从事更有创造性、不会被机器取代的工作”。

  应届毕业生在求职、创业过程中最看重的因素有哪些?从2018年调研结果来看,应届毕业生选择“实现个人价值”的数量达到了选择“挣钱”的近两倍。具体来看,41.70%的应届毕业生认为创业时最看重的因素是“工作是我实现个人价值的重要部分”,有26.97%和23.19%的应届毕业生认为“工作必须符合我的兴趣,做人开心最重要”以及“工作只是谋生的手段,赚钱最重要”。

  应届毕业生认为创业时最看重的因素

  41.70%

  “工作是我实现个人价值的重要部分”

  26.97%

  “工作必须符合我的兴趣,做人开心最重要”

  23.19%

  “工作只是谋生的手段,赚钱最重要”

  宏坤制图、制表

  沈阳日报、沈报融媒记者杜梦雅

编辑:pd09
相关新闻:
中高考更多>>
大学更多>>
早教更多>>