您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  大学留学  >  资讯指南
盘点留学性价比东南亚留学选哪
http://www.syd.com.cn   来源:泰国留学贾老师 2018-07-12 10:05
分享到:

  盘点东南亚各国留学性价比

  改革开放以来,出国留学成为一股时代潮流。东南亚地区的中国人留学潮出现相对较晚,主要发生在20世纪90年代以后。从2006年开始,选择到东南亚国家留学的人数开始呈上升趋势。中国教育部门的数据显示,中国在东盟留学生人数近9万,而这个数字还在不断上升中。

  据不完全统计,目前,留学泰国的中国学生有9000多人,中国已成为泰国最大的留学生源国,2010年马来西亚共有10214名中国留学生,中国留学生人数在马来西亚外国留学生排行榜上名列第二。

  东南亚的教育体制有诸多优势,主要体现在教育体制的多样性与国际性等。

  盘点东南亚各国留学院校行情

  新加坡

  公立:私立=1:50,公立大学大致分为大学、理工学院和国际大学新加坡的分校。

  私立学校比较特殊,院校规模比较小,大多依附于英国,美国、澳洲的公立大学兴建的亚洲分校区。

  在新加坡攻读硕士学位通常需要1-2年;攻读博士学位通常需要3-5年。

  马来西亚

  公私立学校难分伯仲,公立享有优质的教育资源,但很多科目为马来语或英语授课。

  公立大学又分为本土公立大学和英美澳大学的国际校区,本土公立大学以马来亚大学为首。学制不够灵活(相对于双联课程)、学费约4-5万。同时他们会优先录取有语言成绩IELTS、TOEFL的学生。

  私立依托于市场生存,教学质量成为其生存保障。拥有大量开设双联课程的私立大学。

  韩国

  韩国的高等教育机构根据设立形式和经费来源渠道,分为国立、公立、私立三种,除个别公立学校可以由设立的地方政府自行批准外,都必须经教育科学技术部批准,国家认可的高等教育机构都必须接受教育科学技术部的监督和管理。

  本科一般4年,医科(含韩医、牙医)6年;研究生教育分硕士和博士两个阶段:硕士一般为2年,博士一般为3年。

  韩国高等教育机构的授课语言通常使用韩语,也有少数课程的授课语言为英语。

  日本

  公私立名校云集,高校分国立、公立、私立三种,国公立经费由国家拨款,重视学术研究和教学;私立重科研,更重实践与就业需求。

  本科一般4年,医科6年(含牙医、兽医)。硕士一般两年,博士三年。

  日本的高等教育机构大多用日语授课,少数课程用英语授课。进入日本的高等教育机构学习,要求日语国际能力考试至少达到二级。

  泰国

  总体上分为公立和私立,其中公立大学中又包含皇家大学。

  公立大学,由泰国皇家创办,由泰国议会通过《皇家大学法》设立,由皇家和政府财政资助,由教育部提供服务和管理。(如:朱拉隆功、泰国国立NIDA,宣素那他皇家大学等)

  私立大学,由泰国教育部高教委员会批准成立,私人投资运营。(如:暹罗大学、商会大学等)

  与欧美国家相比,留学东南亚有许多优势。相对低廉的留学费用是近年来中国人选择东南亚国家最主要的原因。例如,留学泰国攻读本科(四年),每年学费在2.5万元人民币左右,硕士(两年)每年学费在4万—6万元人民币,博士(三年)每年学费5万元人民币左右,学生每年生活费一般在1.5万—2万元人民币,一年的全部花费在6万元人民币以下。

  入学条件相对宽松、学生较容易适应。东南亚绝大部分学校都用英文作为教学语言,但很多人都会说华语。另外泰国部分高校首创中英双语授课项目,这使学生去东南亚留学不会像去欧美国家那样产生巨大的文化和语言上的冲击。

编辑:pd09
相关新闻:
中高考更多>>
大学更多>>
早教更多>>