您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  未成年人教育  >  小学
小小足球,大大梦想——
江苏海门走出足球发展新路子
http://www.syd.com.cn   来源:新华网 2018-07-02 09:53
分享到:
(图片来源网络)

  新华网北京6月29日电绿茵场上,一群朝气蓬勃的孩子们在教练的带领下正在进行运球、传球、射门、争抢球等足球专项训练。小球员们娴熟的技能引来现场喝彩声、叫好声不断。据悉,像这样的课程在江苏省海门市海南中学每周都有一节,在海南中学,每一个班级都是一个小型足球俱乐部,都有自己的队名、队旗和队徽,足球课程已经列为该校的校本课程。

  在江苏,像海南中学一样把足球课程列为校本课程的“全国青少年校园足球特色学校”还有1383所。江苏海门作为“全国青少年校园足球试点县”,其足球教育是江苏校园足球教育的缩影。

  近年来,江苏省教育厅把校园足球工作作为重点任务进行谋划和推进,充分发挥校园足球对落实立德树人、促进学生全面发展、改进体育教学等作用。

  做好人、读好书、踢好球

  “耶!进球了!”在海门市青少年足球训练基地,一群女孩子正在驰骋绿茵场上飞奔。她们是海门市校园足球各年龄梯队选拔出的优秀队员,覆盖二到六年级。平时,她们在海门市实验学校附小学习文化知识,每天进行两小时足球训练。

  “在学习足球的过程中,流过泪水,也流过汗水,但一路走来,更多的是收获和进步。”13岁的瞿嘉琳就是一位来自该校的6年级学生,小小年纪的她,已经有3年的球龄,经过三年不间断的系统学习,足球这项运动已经融入到她的生活中。

  “踢足球让我的意志品质和竞争意识得到了磨炼,也培养了我积极向上、勇于拼搏、不怕困难、吃苦耐劳的精神。”瞿嘉琳说,“我不再是一个动不动就哭哭啼啼的小女生了,在足球比赛的过程中,场上的情况瞬息万变,我的思维更敏捷,判断力更准确,视野更开阔了”。

  “我们坚持‘做好人、读好书、踢好球’的足球理念,把校园足球作为立德树人的有效载体,不断创新足球教学与训练机制,走出了一条校园足球发展新路子。”海门市教育局局长许星海表示,经过这些年的发展,当地校园足球已经形成了学前教育、小学、初中、高中层层递进的人才培养塔状结构和“幼儿园抓游戏、义务教育抓普及、高中抓选修”的发展模式。

  瞿嘉琳说,我会一直踢下去,踢到初中、高中,踢进大学,就算以后工作了,我还要踢足球。

  “上午上课,下午踢球,文化体育不耽误。”15岁的王博文,小学一年级暑假被海门市珂缔缘青少年足球俱乐部的教练选中,加入该足球俱乐部,每天下午放学后他都要到俱乐部进行两小时的足球训练。尽管训练刻苦,但参加比赛收获的奖项,让他获得直升本市优质中学的机会。

  “未来,江苏将打造青少年运动员管理平台,为喜欢足球的孩子提供升学之路。”江苏省教育厅副厅长朱卫国说,凡是在小学有校园运动员注册,在升学方面可以升到相应足球特色初中,不受学区限制。初中学生经过中考,给予一定的优惠条件可以升入相应的足球特色高中。

  “请进来、走出去”强化师资保障

  如果说青少年足球运动员是中国足球的希望,那么教练员则是打开希望之门的引路人。近年来,为了和国际接轨,海门加大投入,“请进来”20多名外籍教练指导孩子们踢球。朴成浩是海门青少年足球训练基地的一名韩国籍教练。谈起这群孩子,朴成浩流露出了父亲般的神情,“我自己的儿子和他们差不多,也很喜欢足球。到中国来这两年,孩子确实进步很多,不管是技巧上还是对足球精神的理解上”。

  除了从国外引进足球教练来海门任教,在“请进来”的同时,海门每年还选送一批中小学体育教师和优秀校园足球运动员赴巴西、德国、英国等国开展训练交流和培训。

  杨笑波是海门市实验小学的一名体育教师,借着校园足球的春风于2017年获得了前往德国学习的机会,“这样的机会对于我们一线教师来说真的是非常宝贵”。通过一系列的培训学习,杨笑波说,自己对足球训练的认知又提升了许多,所带的队伍也在各类比赛中获得了优异的成绩。

  据悉,今年5月,江苏省教育厅、省体育局、省足球运动协会、江苏苏宁体育产业有限公司共同签订《江苏省青少年足球工作协同共进备忘录》,按照“政府主导、教育牵头、体育指导、行业监督、企业参与、校企共赢”的原则,整体规划、统筹协调、优化资源,共同打造江苏校园足球健康发展新模式。

  小小足球,大大梦想。王博文因表现优异,被选中准备赴“国少队”参加为期一月左右的集训。随着足球改革在这里落地生根,海门与足球的缘分与日俱增,足球正成为海门一张新的城市名片。

编辑:pd09
相关新闻:
中高考更多>>
大学更多>>
早教更多>>