您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  考试  >  中高考
自立才女:妈妈常说“坚持住”
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-06-26 13:52
分享到:

  姓名刘瑰琦

  毕业学校辽宁省实验中学

  高考成绩646(文科)

  报考学校北京大学历史专业

  家风家训认真做事踏实做人

  随着高考成绩发布,考生们已经开始了志愿填报。对于很多文科生来说,金融、法律、外语、管理类的专业最近几年越来越热门,备受青睐。但在辽宁省实验中学毕业生刘瑰琦心里,北京大学历史学专业的目标再明确不过,父母也很支持她的选择。就像从小到大家庭给刘瑰琦的影响一样,“认真做事、踏实做人”的家训似乎无时无刻不体现在刘瑰琦的选择中,从小养成坚韧、不怕吃苦的性格,也让她有能力做好每一件自己想要做好的事。

  儿时每天只看一集动画片

  “父母不会强迫我学什么东西,我选择的都是我喜欢的。”刘瑰琦的母亲是一名普通职员,父亲是自由职业者,虽然从不给刘瑰琦强加学习任务,但他们希望刘瑰琦选择了自己喜欢的事情都要坚持做好。琵琶十级、播音主持十级,初中开始学画画,主持过学校歌唱比赛,参加过全省诗词大会,还是校历史社社长,刘瑰琦不仅兴趣广泛,而且每样都做得有模有样。为了自己喜欢的这些事情,刘瑰琦也付出了比常人更多的努力,“高二时,我们历史社要出一个社刊,40多页,需要排版。我就自己在网上学。”那时候每天写完作业、假期的时间刘瑰琦都用来学排版,最后做出来的社刊效果与专业制作的相差无几。

  说起自己如何养成这种坚韧的性格,刘瑰琦觉得是从小时起久而久之养成的。“一种不自觉的熏陶吧,比如小时候妈妈也会给我定一些规矩,小到进屋要先洗手,再到每天看完一集动画片一定要睡觉,或者说看书也制定了详细的时间计划。”习惯在家庭的这些规矩中慢慢养成,也使刘瑰琦从中受益。“我认同家里对我的这种教育,什么事情既然选择了,就要承担起这份责任。”

  滑雪一整天妈妈认定她“能坚持”

  “她爱游泳,高考出分那天都是游完泳出来晚上五点多才知道的。”刘瑰琦的妈妈马洪玲笑着说,刘瑰琦也喜欢很多体育运动。除了游泳,她曾陪着刘瑰琦倒四趟车专门去滑雪,在滑雪场一呆就是一天,“那还是她上小学、初中那会儿,确实离得很远,在怪坡那边,她喜欢我就陪她去,也是想看看她到底能不能坚持,锻炼她的韧劲。”后来,看着刘瑰琦已经能在高级赛道驰骋,马洪玲也在心里肯定着女儿的品格,“所以说她现在做什么事情都挺有韧劲,有毅力。”

  实际上,“坚持住”是马洪玲经常和刘瑰琦说的话。“高考那几天我有点发烧,第一天还贴着退热贴进的考场,当时我妈还开玩笑安慰我说,‘你可能要火啊’。”刘瑰琦说,平时这种“坚持住”的信念也帮助了她发挥出色,“很多学习和生活中遇到困难的时候,妈妈经常说认定的事情,要坚持到底。迷茫的时候,妈妈也会这么说。”

  姥爷的传承:吃苦、肯干

  “有一次我们去南昌旅游,回来没买到票,最后在火车上站了十多个小时回的家,像这样的经历太多了。”从刘瑰琦很小时起,每到假期父母会带着她去旅游,但他们的特点是从不选择跟团,而是自己查攻略,选择路线。类似这样的经历让刘瑰琦记忆犹新,但过程中也不断打磨自己的品格,同时了解到的地理、历史知识更让她有所收获。

  刘瑰琦坚韧、踏实的性格也受到大家庭潜移默化的影响。她的姥姥是一名教师,姥爷曾是一位普通的铁路工人,那时还经常需要在户外作业。但由于坚韧、吃苦肯干,刘瑰琦的姥爷在工作中获得更多肯定,他也用这样的标准教育自己的子女。“我觉得我们一家人都属于‘吃苦耐劳’型。”刘瑰琦笑着说,自己的家人都比较能坚持,她的舅舅曾为了工作理想,坚持几年参加公务员考试,终于实现自己的目标。

  对于未来,刘瑰琦充满期待。“父母还是那句话,只要学习我感兴趣的事情,每天开心就好。当然了,我自己的选择,就一定要坚持做好。”

  沈阳晚报、沈报融媒记者王月

编辑:pd09
相关新闻:
中高考更多>>
大学更多>>
早教更多>>