您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  未成年人教育  >  学前
上幼儿园为什么这么难?
揭秘公办幼儿园的“入场券”!
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-06-25 09:28
分享到:

(图片来源网络)

  近日有安徽合肥市民反映,部分公办幼儿园存在开办“亲子班”、变相“兜售”入园“优先权”的现象。记者前往安徽省水利厅机关幼儿园和安徽省直机关第三幼儿园暗访发现,两所公办幼儿园均有招收“亲子班”学生,用以“预定”直升幼儿园小班名额的情况,收取费用数千元一学期。

  家长:想上公办园,先抢“入场券”

  2011年,国家发改委、教育部、财政部联合印发了《幼儿园收费管理暂行办法》,严禁以开办实验班、兴趣班、亲子班等特色教育为名在保教费外向家长另行收取费用。然而5月31日下午,记者来到安徽省水利厅机关幼儿园暗访时,听到有家长这样感叹“入园难”:“人家小孩出生才三个月就来报幼儿园了,早就满额了。你不找人上不了的,找人都不见得上得了。”

  这位家长的说法,得到了很多家长的证实。一位家长说:“现在上这个亲子班就相当于交借读费一样。它现在满了,就必须要找人,找好人之后他才让你上亲子班。”另一位家长表示起码过了年就要开始找人,“亲子班也要关系才进得来,要关系很硬。”

  一位非水利厅职工的家长介绍,她的孩子上亲子班时“是要交费的”,“今年不知道是什么情况,要交费的话,一年4000多元吧。”

  园方:上了“亲子班”,手握“优先权”

  记者以家长身份联系了安徽省水利厅机关幼儿园的王老师。她告诉记者,幼儿园招收“亲子班学生”,“100%是先对我们单位的孩子,这是肯定的。在我们单位的孩子报完之后、名额有空余的情况下,我们才能对外招生。但是你也知道的,每年这个空余名额也是不太多的。”

  对于记者“上了亲子班是否能保证上小班”的疑问,王老师解释称:“如果能报上的话,只要不是因自身原因离开幼儿园的话,从早教中心一直上到大班是没有问题的,百分之百保证的,就是直升。”她直言:“只要进来了以后,我们都会给你安排好的。升班手续都给你搞好。”

  此外,据王老师介绍,亲子班按年龄段有不同的收费标准,“两到三岁,一个学期七千多。一岁半的话,可能在五千块钱左右。”她告诉记者,亲子课全部是亲子陪伴,一岁半的孩子每周上一次课,升到两到三岁的时候每周上两次,等到上了幼儿园以后才能全托。

  教育部门:捆绑行为属违规

  2017年印发的《合肥市第三期学前教育行动计划实施方案(2017-2020年)》,明确提到:规范各类幼儿园命名、办班、招生、收费等行为;鼓励有条件的幼儿园面向家长和社区开展公益性0-3岁婴幼儿早期教育指导。合肥市也有公办幼儿园开展了早教进社区公益民生服务项目。

  记者从合肥市教育局了解到,2017年合肥市在园幼儿共27.1万人,其中普惠性幼儿园在园幼儿17万人。那么,有些公办幼儿园以“早教”名义办“亲子班”收费并捆绑幼儿园入学是否合法合规呢?

  对此,合肥市教育局副调研员、学前办主任李丽表示,这些幼儿园把上早教班和幼儿园招生进行捆绑,明显是不规范的招生行为,他们会对相关情况进行调查。

  据新华社

编辑:pd09
相关新闻:
中高考更多>>
大学更多>>
早教更多>>