您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  未成年人教育  >  小学
同步课堂亮相和平区教师大练兵
两校师生通过直播课“隔空喊话”
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-06-22 09:40
分享到:

  “同学们,倾听也是一种好的学习习惯,让我们来听听铁路实验小学的同学们还有什么好想法。”6月20日,和平区铁路实验小学教育集团教学展示暨教师岗位大练兵系列活动中,一个不同以往的课程吸引了很多教育同行和家长的注意。只见铁路实验小学和铁路实验小学教育集团河北街分校(河北一校)的师生不时通过多媒体设备与“屏幕里”另一个课堂进行互动,交流观点。借助直播技术实现的同步互动课堂,让大家对信息化教学有了新的感受,这也成为和平区教育局开展的大练兵活动第二站的一大亮点。

  直播课堂让两校学生“坐”在同一教室

  当天,大练兵第二站来到铁路实验小学教育集团,特色课堂展示以及学生创客活动汇报等内容均向到访的该区其他教育集团工作人员和家长们开放。“我们利用技术手段,让集团河北街分校更多的教师和学生参与到展示中来,观摩课堂教学、推进教学模式与数字化深度融合,共享一节优质课、参与线下的互动研讨,从而带动教师整体教育理念的提升。”铁路实验小学校长王君介绍,这样的直播课堂不仅实现了教学的同步,让该集团相距几公里的铁路实验小学和河北街分校的学生“坐”在同一个课堂里学习,也可以达到两个校区之间教师互相听课评课,开展一系列教研活动。扩大优质课堂、优质教师资源的覆盖面,实现“同伴互助式”集团建设。

  信息化可实现教育均衡

  这样的同步在线课堂、同步互动课堂模式也让大家看到了最大化共享优质教育资源的蓝图。“集团化办学最终是想促进教育优质均衡发展,让更多孩子受益。对于集团内一些相对薄弱的学校,可以通过共享资源、信息实现提升。”和平区教育局局长王斌表示,和平区各教育集团学校都将配备直播教室,促进每个集团均实现信息化,推广同步课堂,让学生有更多收获。“信息化也是一种借力方式,让更多学生享受到名师的课堂,甚至可以通过学校之间的共享,实现教育均衡。”王斌表示,该区所有教育集团都将在大练兵活动中展示特色,并通过大练兵活动促进学校间互动,发挥各校特色,增强师生互动、互助交流。

  沈阳晚报、沈报融媒记者王月文并摄

编辑:pd09
相关新闻:
中高考更多>>
大学更多>>
早教更多>>