您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  专题·活动  >  微课堂
孩子们的自信需要从幼年起培养!
http://www.syd.com.cn   来源:积极家庭教育 2018-06-14 09:49
分享到:

(图片来源网络)

  罗曼·罗兰说:“人能在一生之中取得成功,必定只有一个源头,而这个源头唯有自信。”斯科特·派克在《少有人走的路》一书中写道:“自信须从幼年培养,不然成年后再作补救,往往事倍功半。”

  很大程度上来说,孩子的自信与大人的培养有很大的关系。然而,现实生活中,总有很多父母说出一些打击、摧毁孩子自信的话,比如:

  你看某某多懂事多听话,你如果有他一半我就知足了;

  你看你成天和某某在一起玩却学不到人家半点聪明劲儿;

  你看某某,又在竞赛中得奖了,你呢?

  父母的攀比,很容易让孩子产生自卑的心理,对他们的成长不利,父母是孩子至亲至爱的人,如果父母都不懂得欣赏孩子身上的闪光点,那孩子的信心从何而来呢?

  著名物理学家爱因斯坦,小时候并不是一个聪明的孩子,四岁才会说话,七岁才会识字,老师曾给爱因斯坦的妈妈说,您的孩子反应迟钝,不合群,满脑袋不切实际的幻想。

  有一次,母亲带他到郊外游玩,别的亲友家的孩子,一个个活蹦乱跳。他们有的爬山,有的游泳,唯独爱因斯坦一个人默默地坐在河边凝视湖面。

  亲友悄悄地走到他母亲身旁,不安地问:“爱因斯坦为什么总是一个人对着湖面发呆?是不是精神有问题啊?不如趁早带他去医院检查检查。”

  然而爱因斯坦的母亲却十分自信地对他们讲:“爱因斯坦没有任何毛病,你们不了解,他那不是发呆,而是在沉思,在想问题。我相信,他将来一定是位了不起的大学教授。”

  爱因斯坦能够成为伟大的物理学家,与他母亲的欣赏鼓励是分不开的。

  因为孩子心智发育尚不成熟,常常根据别人对自己的评价,尤其是父母和老师的评价来给自己定位。

  如果孩子平时听到的都是训斥、挑剔、责备甚至挖苦,一个小小的过错就被家长抓住不放没完没了地进行批评,他就会觉得自己很失败,产生自卑心理,要么不敢憧憬美好的未来,要么就跌在谷底一蹶不振。

  相反,如果他经常被表扬,他的心里就充满了自豪和自信。有了自信就有了无限未来,没有什么沟沟坎坎能吓到他。

  人生的路很长,父母与儿女注定渐行渐远,终有一天我们要目送他们去远方,独自经历风风雨雨。父母给孩子最好的爱,是要让他心智成熟、人格健康、三观向上,让孩子遇到挫折时不气馁,遇到失败时不堕落,始终相信自己,相信只要努力,未来就会越来越好。(侵删)

编辑:pd09
相关新闻:
中高考更多>>
大学更多>>
早教更多>>