您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  头条
面对“新高考”,秋季入学的高一学生们——
你们进行生涯规划了吗?
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-06-14 09:25
分享到:

  2018年,辽宁省将从秋季入学的高一学生开始启动新高考改革,这批学生在2021年参加高考时,将按照“3+3”模式进行考试和“两依据、一参考”的方式进行录取。新的高考考试和录取方式对广大家长和学生提出了挑战:如何规划高中三年的学习生活?

  6月12日,沈阳市第十中学校长刘风云做客微访谈栏目,为秋季入学的高一学生们支招。

  刘风云介绍说,新高考改革为学生的自主发展和个性化发展提供了更加丰富多样的选择,学生可以根据自己的兴趣和能力来自主选择课程、自主确定专业方向、自主选择大学,更加有利于培养学生的创新意识和实践能力。但新高考改革也对学生提出了严峻的挑战:高考改革后,学生们不仅要更加重视文化课的学习,以提高分析问题和解决问题的能力,更要提高认识自己、认识未来的能力,要对自身的兴趣、能力和专业定向进行挖掘和培养。

  首先要进行生涯规划。要充分地认识自我,根据自己的兴趣或者能力对自己的未来进行设计,确定目标,并为实现目标而努力奋斗。生涯规划的要点是认识自我、确定目标、制定计划、努力实施。

  其次要转变学习方式。要由被动学习到主动学习,由接受学习到合作探究学习。学习将不再是单纯地学习知识,更重要的是培养各种能力。要主动发展自身的核心素养,不断提高分析和解决问题的能力。

  此外,要积极参加各类实践活动,不断提高自己的综合素质。在高校录取时,综合素质将是一项很重要的参考项。

  沈阳日报、沈报融媒记者樊华

编辑:pd09
相关新闻:
中高考更多>>
大学更多>>
早教更多>>