您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  大学留学  >  资讯指南
资讯——日本留学择校注意事项
http://www.syd.com.cn   来源:湖北文都教育 2018-06-13 10:17
分享到:

  日本近年来越来越受留学生的青睐,留学日本是许多中国留学生的选择。相对于英美等国家,日本留学费用相对低廉,且奖学金制度相对完善,是一个不错的留学国家。现在我们就来看一下,在日本留学选校上,准留学生和家长们应该注意些什么吧。

  1确定事先是否有必要参加日本留学考试和日语能力检定考试

  日本留学,不同的学校对于语言有不同的要求。有的大学把参加日本文部科学省实施的“日本留学试验”和“日语能力检定试验”作为报名的条件。

  所谓的“日本留学试验”是测试有意留学者的日语级基础学科的学历考试。日本99%的国立大学、48%的私立大学接受此项测试成绩。

  但是指定的考试科目和考试时间因大学不同而有异。没有参加考试的人有的只能选择不以“受验”(入学考试)为条件的大学。

  2明确学校的入学考试和入学时间安排

  日本的大学、大学院基本上都是4月入学,只有少部分学科是实施秋季入学,学生要注意所就读的学校具体入学时间,避免错过。

  入学考试的时间则各大学有所不同,在学生确定要申请某所大学之时一定要记得索取该所学校的招生简章,明确招生要项,确认报名,日程和考试时间。关于入学考试,有的大学一年只实施一次,也有的大学到年初为止实施数次,较快的大学在夏季就结束全部入学考试了。

  3选择适合自己的学校及感兴趣的专业

  在选择学校之时,要考虑自身实际情况,不要一味追求名校。只有适合自己的才会在留学路上走得长远。

  学校的排名情况是根据数个不同的参考因素来决定的,不同的专业,学校上榜情况各有不同,因此在参考学校排名时要注意排行榜之间的区别,理性看待排行榜。在自身情况符合的情况下,参考学校及专业排名是可行的,但建议还是听取专业人士的建议,避免人校不匹配,导致无校可读。

  4参考所申请的院校留学生情况

  学校的留学生情况可以反映一所学校的留学生工作是否完善,这是关乎留学生切身利益的。一所学校的留学生数量较多,这说明这所学校的留学生工作系统是相对完善的。而且,如果留学生较多,同乡交流更容易。

  相对的,留学生数较少的大学,学校方面可以照顾到每一个留学生,与老师和教职员直接接触的机会也多,是提高日语水平的最好环境。

  当然,两种情况各有利弊,怎么选择就看即将留学的你怎么选择咯。

  5留学预算是支撑

  留学预算是留学申请择校中一个非常重要的因素,你所准备的经费对于你完成学业是至关重要的,选择费用与预算相吻合的学校,才能使你把更多的注意力放在学习上,不至于整天为学费和生活费而担心。

  当然,日本的奖助学金制度是比较完善的,准留学生们可以尝试申请,会节省一部分留学经费。同时,日本可以合法打工,也不失为一个节省经费的方法。

编辑:pd09
相关新闻:
中高考更多>>
大学更多>>
早教更多>>