您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  大学留学  >  大学
培养高素质医学人才
河北医科大学:今年招生政策稳定
http://www.syd.com.cn   来源:新华网 2018-06-14 09:30
分享到:

  新华网北京6月12日电河北医科大学是河北省重点骨干大学,省部委共建高校。初名北洋医学堂,学校秉承“崇德、敬业、谨严、创新”的优良校风,历经120余年的建设发展,已成为集教学、科研、医疗为一体的综合性医科大学。据该校招生办老师汤泓介绍,今年学校招生政策、录取规则没有变化,按照“分数优先,遵循志愿”的原则,专业之间无级差。

  招生政策稳定分数优先,遵循志愿

  汤泓表示,学校认可政策加分。另外,在分专业时,当投档分数(含加分)相同时,按语文、数学、外语单科成绩依次排序;如单科成绩均相同,则全部录取。如果考生服从专业调剂且体检没有问题,进档考生不会有退档风险。

  学校专业设置及支撑条件

  据介绍,2018年学校没有新增专业。目前学校有24个普通本科专业,包含了8个品牌特色专业,4个国家级品牌特色专业(临床医学、药学、预防医学、口腔医学),4个省级特色专业(医学影像学、药物制剂、中西医临床医学、法医学)。

  “培养具有高度的社会责任感、较强的实践能力以及创新精神的应用型人才是学校人才培养的目标。”学校有一支师资力量雄厚的队伍,为学校高级应用型人才培养提供了保障。全校系统共有教职工15000余人(含医院),其中正高职专业技术人员1096人,副高职专业技术人员1654人,博士生导师117人,硕士生导师1519人。在这支队伍中有一批学识渊博、在国内外享有盛誉的专家教授,包括中国工程院院士4人,全国杰出专业技术人才1人,“万人计划”教学名师1名,国家百千万人才工程人选4人,燕赵学者3人,河北省高端人才4人,国家级优秀(模范)教师8名,河北省高等学校教学名师11人,享受国务院特殊津贴专家107名,省管优秀专家60名,有突出贡献的中青年专家111名。

  面向贫困地区招生“福利”:国家专项计划、地方专项计划、订单定向免费医学生

  值得一提的是,为了增加贫困地区学生接受高等教育的机会,学校2018年继续足额编制“国家专项计划”、“地方专项计划”;在本科提前批B学校面向河北省石家庄市、沧州市、衡水市、邯郸市、邢台市共计48个县(地级市、区)录取订单定向免费医学生55名。

  汤泓表示,学校不会让一名同学因为家庭经济困难而辍学。据介绍,为确保家庭经济困难新生顺利入学,学校开通“绿色通道”,可直接办理入学手续,入校后,按照《河北医科大学家庭经济困难学生认定工作实施办法》进行家庭经济困难认定,并按照学生资助体系有关规定为学生提供相应资助。学生在校期间,学校通过“奖、贷、勤、助、补、减、缓、偿”资助体系,帮助家庭经济困难学生群体提高学习能力和社会竞争能力,促进他们健康成长、全面成才。对河北省生源建档立卡家庭经济困难学生免除学宿费、书费,并给于3000元助学金补助。

  启动“三春”计划扩宽师生国际化视野

  另外,为培养具备国际视野、通晓国际规则的国际化人才。近年来,学校不断加强国际交流与合作,已成为河北省对外文化、学术交流的重要窗口。学校先后与美国、比利时、法国等12个国家的27所医学院校和科研机构建立密切的协作关系,聘请了百余名外国专家担任学校的名誉职务。

  为提高青年教师的教学能力和青年科技人才的科研水平,夯实学校持续发展的后劲,鼓励优秀学生出国(境)学习交流,拓展学生国际视野,从2018年初开始,学校启动了“春晖”、“春雨”和“春苗”的“三春”计划。

  汤泓介绍,“春晖计划”是致力于通过开展教学研习、教学交流和教学人才支持等项目,资助学校青年教师赴国(境)内外培训、参加国(境)内外高水平教育教学学术会议,到国(境)内外先进院校考察学习,开展跨学院和跨学科的教学研究等,促进青年教师教育教学能力的提升,打造“精品教育”;“春雨计划”是结合学校科技发展现状,由学校自筹经费支持的青年科技人才资助项目。该计划意在培养和造就优秀青年科技创新人才,提高他们在国际、国内相关领域的研究成果和学术影响力,促进学校优势学科领域研究水平的可持续提高和青年科技人才的可持续发展;“春苗计划”是重在拓展学生国际视野,支持优秀本科生出国(境)交流学习。该计划由学校提供经费,资助优秀全日制本科生出国(境)学习交流期间的国际旅费、保险费、学费、住宿费、伙食费等。目前已经开始实施,并且受到广大师生的普遍关注。

  多途径激发学生创新创业活力

  建议考生仔细阅读报考高校的招生章程

  学校积极响应国家号召,高度重视大学生创新创业工作,多途径激发学生创新创业活力,为毕业生就业创业发挥领航作用,学生就业率始终保持在90%以上。采取的主要措施有七种:一是加强就业指导教育;二是办好招聘会;三是积极开拓就业市场;四是完善困难毕业生就业帮扶机制;五是引导和鼓励毕业生到基层就业;六是积极推进大学生创新创业教育;七是持续为离校未就业毕业生提供全程就业服务等。

  志愿如何填报?汤泓建议,考生知道高考分数后,查看自己的排名及各省市划定的批次线,通过分析排名填报志愿。

  汤泓提醒,在填报志愿之前,一定要仔细阅读想要报考高校的招生章程,查看录取规则,尤其是身体条件在某些专业受限时,所选志愿一定要与其避开。例如河北医科大学有24个招生专业均属医学类专业,色盲、色弱的考生就不能报考。

编辑:pd09
相关新闻:
中高考更多>>
大学更多>>
早教更多>>