中考将至,这些事再不知道就晚了!

“平行志愿”是指在某个规定的录取批次中,允许考生填报若干个平行但有顺序排列的学校志愿,按照“分数优先、遵循志愿”的原则,即先按照考生中考成绩从高分到低分进行排序,再依次检索考生填报的A、B、C、D……

多个平行志愿学校,将考生录取到最先符合录取条件(达到招生学校录取分数线)的志愿学校。

中考时与录取学校成绩差距过大的学生,大多数学习吃力,跟不上进度。如果当年他们报考与之学习程度相匹配的高中,现在或许成绩能好一些。

所以不建议考生报考与自己成绩相差较大的指标到校计划,目标学校统招公费分数线下四、五十分比较合适。

为缓解高考、中考考生赴考时间段交通高峰,方便考生应考和家长料理好考生生活,市政府决定高考期间6月7日(星期四)、6月8日(星期五)和中考期间6月25日(星期一)、6月26日(星期二)。

全市机关和事业单位作息时间向后顺延一小时,午休时间不变。

中高考期间,警方将严查考点周边娱乐场所

 

6月10日至14日 别忘了网上填报中招志愿

 

中考考生及家长可走“绿色通道”免费乘地铁

2018年沈阳普通高中招生计划正式下达。今年虽然沈阳中考生减少九千多人,仅为4.5万名左右,但公办省级重点高中和绝大多数市级重点高中招生计划均没有减少。

许多家长都会选择驾车接送考生,交管部门提醒家长请事先熟悉送考路线,提前选好停车地点。切勿将车辆随意停放在路边,给其他考生及市民出行造成影响。

中高考沈阳公交凭准考证免费乘坐

缩短发车车隔,减少考生候车时间。

 

招生学校开放咨询会家长如何提问

“你们学校去年录取分是多少?”

 

中考考生最后较量:答题的准确性

沈阳2018年中考将于6月23日开考。

 

沈阳中考六类考生可获加分或照顾

烈士子女、因公牺牲人民警察子女等。

在这一阶段,考生要针对热点,抓住弱点,综合演练,查缺补漏,应达到四个目标,即基本内容的再次覆盖、解题能力的强化提高、考试经验的迅速丰富、考前的心理调适。

“考前换食谱是考生饮食大忌,因为食谱变化大,肠胃需要一定的适应期,反而容易影响身体状态。”考前要保持平常饮食,不要突然吃一些不熟悉的食物或不经常吃的食品。

冲刺阶段已经到来,辽宁省政府食品安全办公室提醒广大考生及家长,应保持清醒的头脑对待中、高考保健食品消费,正确认识和合理使用保健食品,谨防上当受骗。

16岁的小赵是一名初三的学生,马上就要面临严峻的中考。

一般人几天不排便,身体都受不了,但小赵(化姓)竟然28天未排便。去医院就诊时,小赵只能挺着大肚子,站立或平躺下接受医生检查,根本无法正常坐下。

很多家长选学校只盯着上一年这所学校录取分数高低,认为分数高的学校就好。招生学校提醒,这种家长陷入了一种误区,只盯“入口”不管“出口”。选高中不仅要看学校往年的录取分数,更要看其高考升学情况。

2018年中考语文考试说明与2017年的内容相比变化不大,试卷满分120分,试题易中难的比例仍保持7:2:1。

复习的最后阶段,对于知识点的总结梳理,应重视教材,立足基础。在弄清概念之间的联系与区别的基础上,形成知识网络。

中考英语题,每道题都离不开对1600词和300个习惯短语或固定搭配的考查,熟练全方位多角度掌握词汇,一切问题迎刃而解。

在复习中要经常翻看课本来校对自己不明确的知识点,逐渐形成完整的知识体系,不要沉迷于“题海”。

利用时间轴整理教材,既可以把握历史的时序性,还能掌握点与点的联系,即历史事件之间的相互作用。

沈阳网 教育频道制作

2018年6月