您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  图库
14岁之前,要跟孩子说这五句话
http://www.syd.com.cn   来源:名校家长 2018-06-11 13:46
分享到:

  1、你先试着自己做好吗?

  孩子从小接触最多的人就是爸爸妈妈,衣食住行都是由家长为他们打理好的。所以在潜意识里形成的一个思维定式,就是有困难就要求助自己的父母。但是在孩子成长的过程中,家长终归要学会渐渐放手,让孩子自己去学会独立。

  从依赖父母到形成自我独立意识,这个过程中爸爸妈妈们要做的就是帮孩子建立内在的力量和信心。

  比如孩子早上要穿衣服,你可以让他自己选择今天要穿什么,怎么搭配;

  他们自己早起后的睡衣被子自己叠好;

  再大一些的时候,自己的一些小的内裤,袜子可以试着让他们自己去洗。

  从这些小事做起,训练他们独立面对生活的能力,对自己做的事情负责。还可以帮助孩子养成有想法,有思考力的好习惯。

  父母向孩子收回的双手,才是造就孩子高飞的翅膀。

  2、我觉得这件事你做的很好

  语言是一门艺术,有时候一句话可以起到很大的作用。对于孩子们来说,鼓励式教育,是他们成长路上的助推剂。

  他们自己搭配衣服的时候,选了一套颜色很不搭的衣服;自己叠的被子和衣服也是一团糟;洗的袜子衣服,抖一抖甚至还有泡沫。这些都没有关系,告诉他们,你们做的这些事情虽然不完美,但是爸爸妈妈觉得你已经很棒了,我们可以一起慢慢再进步的。

  但是鼓励式教育,家长们最好要针对具体的事件来说,例如,今天孩子自己自己独立完成了作业,可以跟他说:“真棒,今天用一个小时就做完了,明天我们争取更快更准确哈”

  任何的成功都需要有人在背后给他们激励,孩子在长大的过程中,会碰到各种不确定的因素,这时候就需要爸爸妈妈们给到他们鼓励,安抚他们不稳定的内心,再引导他们走向更正确的道路。

  3、或许,你可以试试这样做

  当孩子碰到困难时,你会怎么做?

  直接上手帮他解决吗?这样用直接的方式给他展示结果,而不教他具体处理过程的话,下一次遇到这样的问题,孩子可能还是不懂得怎么解决。

  有一次大米回家委屈的跟我说,在学校他的好朋友跟他抢座位,然后闹了矛盾,两人闹翻了。我听他说完事情的原委之后,问她:“那你觉得这件事是谁错了呢?”

  大米想了想,说:“是他不对,那个座位本来就是我的”,

  我又问到:“但是你是不是先推了他一下呢?妈妈是不是说过动手是不对的”,

  大米低下头:“嗯”

  “他抢了你座位是不对,但是你推人是不是也错了,还记不记得妈妈跟你说,解决问题要先沟通的,那你自己好好想想要怎么办好不好。”

  大米点点头。

  第二天他放学回来对我说,他跟朋友和好了,因为他们互相都道了歉。

  当孩子在遇到问题时,我们帮助他的目的是教会他方法,“授人以鱼不如授人以渔”。试试让他自己发挥想象空间,给他一点指点,告诉应该可以通过什么方式解决,具体的操作还是要让孩子自己去摸索。

  4、比起成功,我更喜欢你努力的样子

  很多孩子好胜心很强,急功近利,这类孩子很在乎外在的评价,在乎他在别人眼中的形象,所以他们很在意结果。

  有好胜心是好事,可以促进孩子进步,但是这种心态也会让他们处于“压力和焦虑”当中,一旦没有实现目标,会深受打击。

  这类孩子的家长就要多引导孩子认识到任何事情,过程也是很有意义的一部分,很多时候,过程比结果更加的重要,生命所有的一切都是体验,短暂的成功也是过程的一部分。你为了一件事咬牙努力的样子,比你获得成功的样子更好看。

  5、我们接受你不完美的样子

  这个世界上没有完美的人,也没有绝对完美的事情。

  每个孩子都是自己独一无二的礼物,我们可以把孩子跟别的孩子做比较,但是也要及时看到自己孩子身上更多的优点,孩子成长过程中,家长的心态对孩子的影响也很大的。

  他可能数学怎么都考不到第一,奖状也总是拿的没有别人的多,但是家长们都应该一一接受这些小缺陷,告诉他们:“我们是可以包容你这些无伤大雅的小缺点的。”,让孩子感受到更多的安全感,这样孩子才可以继续进步。

  接纳孩子的不完美,是父母给孩子最好的礼物。

  那些金山银山的财富,不如给他一个强大的内心,学会充分的肯定自我,接纳自我,这才能真正帮助他们一辈子。

  作者:爸妈锦囊,大米妈(侵删)

编辑:pd09
相关新闻:
中高考更多>>
大学更多>>
早教更多>>