您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  图库
你的说话方式会让孩子越来越胆小?
http://www.syd.com.cn   来源:名校家长 2018-06-11 13:36
分享到:

  一、孩子个性胆小,是很正常的

  为什么有的孩子胆小,有的孩子胆大?有的孩子天生爱与人互动,有的孩子不善于与人交往?

  刚出生的孩子身上所带有的基因在一定程度上,决定了他们的胆量。随着孩子认知能力的发展,开始意识到危险的存在,但还不能理解事物背后的逻辑。

  比如,我女儿萱萱在学游泳的时候,就表现出和我一样的胆小赫赫,因为对水有恐惧感,这种胆小,是遗传基因潜意识里面的恐惧造成的。

  怯懦的孩子并不是事事都胆小,分情况,但的确和先天有关。

  怕黑、怕鬼、怕打雷、怕打针都是正常情况,家长想想自己童年甚至成年后对黑暗和陌生人的恐惧,是不是对孩子的胆小有些释然了。

  二、后天的养育方式,让孩子越来越胆小

  胆小怯懦性格的形成,后天所占的成分特别大,主要与家长的养育方式有关。

  1、家长对孩子过多保护

  全家人对孩子呵护备至,无论是生活细节中还是学习过程中,给孩子灌输过分的“安全意识”,限制了他们心理和能力自由发展的可能。

  比如,“别玩滑梯了,新欢的衣服又弄脏了”,“社会上坏人多,绝对不要和陌生人说话”,稍有异动便大声地制止。

  孩子不能预料自己的哪些行为会遭到家长的反对,便会觉得只有在家里,在父母身边才是安全的,其他地方都不安全,慢慢地孩子便会缺乏探索精神。

  2、家长喜欢吓唬孩子

  孩子的想象力丰富,但分不清楚想象和现实。家长用“牛鬼蛇神”来吓唬孩子,内心恐惧而开始夜间做梦、不喜欢独处、恐惧黑暗。

  亲情是孩子最好的精神营养品。但是,总有一些无知的家长喜欢说,“我(爸妈)不要你了!”威胁孩子并以他们哭泣的样子为乐趣。

  我们必须先明白,为什么越长大亲子关系疏远、冷漠?如果非要一句话解释,我只能说:因为你们大人从来没有尊重过孩子!

  3、家长经常强迫孩子

  著名的心理咨询师范葳曾说过:一个强势的父母,是孩子的灾难。家长总觉得自己的孩子就应该什么都该优越,总觉得孩子还不够好。

  比如,强迫他们当众表演,不喜欢他们产生任何负面情绪,比如哭泣,总是在这种情绪产生之初就竭尽全力压制、平息。

  长期没有选择机会的孩子,出于对表达后果的恐惧,唯恐哪句话或哪个动作让家长不满意,长期下去胆子越来越小。

  4、家长从来不称赞孩子

  您对孩子的消极评价≈孩子对自己的消极认识。把“别人家孩子”挂在嘴边的家长,不分场合的批评和职责很可能影响孩子自信心的建立。

  孩子缺乏足够的安全感和自信心,十分恐惧外界和他人,不知道怎样面对冲突,也不知道怎样解决问题。是人都喜欢听好话,而不是嘲笑和挖苦。

  三、孩子胆小,家长顺时引导

  大多数先天的恐惧都可以被后天克服。怕高的人可以高空走钢丝,怕鳄鱼的人可以把鳄鱼当宠物。现在家长调整教养方式还来得及。

  1、尽可能给孩子创造更多的交流机会。

  孩子见人少说话,那是小时候习惯了孤独感,父母工作忙或跟老人住一起,与身边的同龄小伙伴相处的机会。只有多和他们交流,才能慢慢克服自身的害羞和胆小。

  2、对于孩子不要过分苛求并给与更多的鼓励。

  每一个犯错的孩子就像一个误入狼犬的小绵羊,最怕父母抓住错误不放,强制贴上“胆小”的标签。而鼓励并让孩子取得很多成功经验则能提升他们的胆量。

  3、在玩耍这件事上,父亲要多参与多陪伴。

  如果说妈妈像月亮,那么爸爸就像太阳。爸爸带着孩子玩耍的内容一般也更加能锻炼孩子的胆量,他吸收了来自爸爸的太阳光辉,才能形成开朗的心态。

  4、“假装柔弱”的妈妈,才能收获胆大的孩子。

  孩子必须经历且没有危险的事情,家长直接告诉孩子即可,不要人为地制造恐惧。

  缓解恐惧的方法,是将恐惧的事物和现象具体化、形象化,把未知的东西转变为熟悉的事物。勇气是磨练出来的,无菌的环境毫无意义。

  当我们将孩子当成是大人,他们真的就是大人。物极必反,父母如果很强势,孩子一定是胆怯的,父母的弱,会带来孩子的强。

编辑:pd09
相关新闻:
中高考更多>>
大学更多>>
早教更多>>