您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  未成年人教育  >  中学
怎么改?啥变化?
四中开放日为家长解读新高考
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-06-01 14:32
分享到:

   学校小班教学、分层走班、生涯规划等一系列措施让家长点赞

  “面对新高考,我们家长不知道该做什么、怎么做,今天来听了讲座感觉思路清楚了。”5月30日,沈阳市第四中学2018年校园开放日活动吸引来700多名初三考生家长。除了常规“推门课”、学生活动展示等环节,学校还专门为家长们安排了讲座以及说明会,向家长介绍学校小班教学、分层走班、生涯规划等办学特色,同时让家长深入校园各教学场馆,了解感兴趣的艺术教育等一系列情况。

  “生活中,你与母亲之间一定有很多难忘的经历,请选择一段说给大家听,分享你的感悟。”从早上八点半开始,学校分别安排了语文、化学、数学、英语和历史五节观摩课程,由高一年级五位各具风格特色的任课教师为家长展示教师讲台上的风采。语文课中,铁西区骨干教师刘亚平循序渐进带领学生学习老舍文章《我的母亲》,并让学生联系实际生活,感悟作者对于细节描写的处理和用意。

  全校各班教室同时向家长开放,通过“推门课”的方式让家长零距离了解课堂真实情况。当天,学校还组织了健美操大赛。在富有节奏的音乐声中,各班的队伍活力十足,学生们脸上洋溢健康的笑容,青春的活力充满整座校园。

  当天,最吸引家长关注的是学校以《认真应对新高考未雨绸缪话改革》为题进行的说明会,围绕着为什么要改革、如何进行改革、如何应对改革和学校优势所在,四中副校长王霞为家长们详细解读了新高考将带来的变化。学校小班教学、分层走班、生涯规划等一系列措施让很多在座家长点赞,吃了一颗定心丸。据学校介绍,该校采取小班化教学已近七年,呈现出高度的课堂关注,有效的分层走班,科学的导师制度等效果明显,让学生受益。学校语文使用自编校本教材,选科走班;艺术、体育选课走班;其他文化课则采取分层走班的方式教学。无论从课程开发、生涯指导还是提升学生综合素质,四中依托雄厚的师资力量和先进的教学硬件设施,为学生提供了足够的教育资源和发展平台。

  四中民乐团、舞蹈团、合唱团曾连续五年参加沈阳市中小学生艺术展演,并多次荣获沈阳市一等奖,民乐团还曾在辽宁省20多家协作体社团展示活动中获得了“最佳社团”的荣誉称号,当天的艺术选修课也吸引了不少家长观摩。学校介绍,该校民乐团中一名高三学生已获得清华大学高水平艺术团降60分录取资格。另外,四中女排队伍多年来在全区进行梯队建设,由学校提供专业化训练,为北京体育大学、沈阳体育大学等高校输送体育人才。

  沈阳晚报、沈报融媒记者王月

  图片由学校提供

编辑:pd09
相关新闻:
中高考更多>>
大学更多>>
早教更多>>