您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  未成年人教育  >  思想道德建设
教育部致力高校基层党建质量提升
http://www.syd.com.cn   来源:新华网 2018-05-29 09:38
分享到:

  新华网北京5月28日电近日,教育部党组印发了《关于高校党组织“对标争先”建设计划的实施意见》(以下简称《“对标争先”实施意见》)和《关于高校教师党支部书记“双带头人”培育工程的实施意见》(以下简称《“双带头人”实施意见》)。今日,教育部召开新闻发布会,介绍高校党建质量提升攻坚行动有关情况。

  “《‘对标争先’实施意见》的总体定位,我们概括为,这是写好教育系统党建工作‘奋进之笔’、提高高校党建工作质量的总体抓手,是深化高等教育内涵式发展、推进‘双一流’建设的重要保证。”教育部思想政治工作司司长张东刚在发布会上说。

  张东刚介绍,《“对标争先”实施意见》将新时代党的建设总要求融入高校党组织建设各项工作,聚焦党建工作中心任务,就完善党建工作体制机制、提升基层党组织组织力,打出了一套“组合拳”。其中最重要的举措是实施“十百千万”工程。计划以两年为一个周期,面向全国高校培育创建10所党建工作示范高校、100个党建工作标杆院系、1000个党建工作样板支部,培训万名基层党组织书记,通过品牌创建、典型引领为高校党建工作源源不断注入动力和活力,调动激发各地各高校创建基层先进党组织的积极性、主动性和创造性。据悉,此项工作已纳入教育部高校思想政治工作专项经费保障,首批“十百千万”工程培育创建工作将于2018年下半年开展。

  全国高校思想政治工作会议召开后,特别是党的十九大以来,各地党委认真履行属地管理责任,高校党委认真落实主体责任,高校党建工作在改进中加强、在创新中发展。党建工作科学体系不断完善,部党组、地方党委教育工作部门、高校党委、学校基层党组织“四级联动”的责任体系进一步健全,党对高校的全面领导更加有力。

  《“双带头人”实施意见》则明确了实施高校教师党支部书记“双带头人”培育工程的指导思想和工作原则,确立了“力争在2020年底前,基本实现双带头人支部书记选拔方式全覆盖,使教师党支部书记普遍成为双带头人”的工作目标。

  文件提出,教育部将面向全国高校,开展“双带头人”教师党支部书记工作室培育建设工作,计划以3年为一个周期,支持建设一批“双带头人”教师党支部书记工作室,开展理论和实践探索,积累有益经验,丰富载体抓手,健全完善“双带头人”教师党支部书记选拔、培养、使用的体制机制。据悉,首批“双带头人”教师党支部书记工作室的建设将于2018年内启动。

  张东刚说,下一步,围绕新时代高校基层党建工作质量提升,教育部将从三个方面持续发力:一是聚焦体制机制攻坚,完善党建工作标准,健全体制机制,着力构建党建工作科学体系;二是聚焦提升组织力攻坚,武装党员干部头脑,落实党的组织生活制度,启动实施高校基层党建“十百千万”创建活动,不断强化基层党组织政治功能;三是聚焦教师支部建设攻坚,推动实行在优秀青年教师中发展党员年度计划单列,支持培育一批“双带头人”工作室,开展“双带头人”高级研修、示范培训、网络培训,实现民办高校党支部书记培训全覆盖,全面提升教师队伍思想政治素质。

编辑:pd09
相关新闻:
中高考更多>>
大学更多>>
早教更多>>