您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  图库
儿童安全防护:教给孩子安全儿歌
http://www.syd.com.cn   来源:积木育儿 2018-06-04 13:42
分享到:

  关于儿童安全,专家提醒,越早教给孩子越能减少危险的发生,不过如何把安全知识教孩子,让他们愿意学还记得牢?儿歌来帮忙,这些安全儿歌,记得教给孩子!

  一、5-10岁孩子最容易走失

  节假日期间、人多拥挤的地方是孩子走失的高发点。每年这期间,孩子被拐、走失的案例日渐攀升,对此父母需要引起足够警惕和注意,以防悲剧发生。

  根据以往的统计资料显示,在走失儿童中,5~10岁的孩子占大多数。这是因为这个阶段的孩子活动的自主性较强,且没有安全意识,危险更容易发生在他们身上。相比之下,更小一些的孩子,因为父母看得比较紧,犯罪分子得逞的机会会少一些。

  应该怎么做?除时刻对危险绷着一根弦之外,我们的父母还需要在平日教给孩子相关的安全知识:

  1.去商场、超市、游乐场、公园、庙会、各种公共活动场所等,需特别提高警惕。最好带孩子了解周围的环境、哪是安全出口;

  2.教会孩子,与父母走失应该如何做、该向哪些人求救等;

  3.平时要教孩子辨识警察、军人、保安等人员的特征,并养成向他们求助的意识;

  4.从孩子能说话开始就需要训练孩子牢记家庭地址、家长姓名和电话号码等。

  5.如果可能,最好能带孩子做一些亲身体验,在孩子知情并乐于配合的情况下,与孩子做一些实践演练。当然,这样做的目的不是为了吓唬孩子,而是让孩子知道:练习是为了更好地掌握对抗危险的办法,以便更好地应对危险。

  有关谨防陌生人的安全儿歌,你有教过孩子吗?

  《警惕陌生人》

  身后有人很可疑,

  走到马路对面去。

  要是他又跟过来,

  拔腿就跑莫迟疑。

  《节日外出》

  小朋友,小朋友,出门拉紧妈妈手。

  别忘穿上大花衣,人群一眼认出你。

  问我名字可不行,俺爸太忙没起名。

  不见妈妈别着急,高高兴兴站原地。

  爸爸妈妈找不见,找到警察很方便。

  二、警惕这10大异物卡喉杀手

  专家提醒,儿童因卡入异物致死率占2%~3%,家长一定要防范。

  儿童吞入的10大“异物杀手”

  1.花生2.瓜子3.硬币4.笔头笔帽5.鸡骨、鱼刺等6.纽扣7.拉链8.吊坠9.电池10.发卡

  孩子异物卡喉怎么办?

  1.遇到孩子进食异物,包括不该吃的药物,家长第一反应就是催吐。用手指、勺柄、筷子等刺激孩子咽部催吐。尽可能吐出误服异物。

  2.若误服刺激性液体或药物,比如清洁剂等,在家催吐后,应将孩子送到医院进行洗胃等治疗。对较安全的异物可在家观察。

  3.不建议给2-3岁以下婴幼儿直接进食原型干果(花生、瓜子)和葡萄干等,并不是因其中的营养,而是因为形状。一旦进食时大哭、大笑,有可能因深吸气入气管。

  4.常见的鱼刺卡住后:不要试图用饭团把鱼刺吞进去;如果鱼刺不太大,可以试着教孩子用力咳嗽,一般细小的鱼刺会跟着气流脱落下来;孩子哭闹明显,刺痛感强烈要及时就诊。

  警惕异物卡喉,这首儿歌需要教给孩子!

  《小心异物》

  小朋友,告诉你,异物不能放鼻里,

  塞进鼻腔有危险,取不出来呼吸难。

  小朋友,要警惕,异物不能放嘴里,

  吞进肚里有危险,排不出去真着急。

  小朋友,请注意,异物不能揣兜里,

  异物虽小危害大,一不小心伤害你。

  关于儿童异物卡喉,具体可看: 约80%儿科气管异物吸入发生在3岁以下孩子,家长再不看就晚了

  三、交通事故在青少年意外伤害死亡中占主要原因

  据世界卫生组织统计,每年有18万以上的15岁以下儿童死于道路交通事故,数十万的儿童致残。交通事故在青少年发生意外伤害死亡中占首位原因。

  在步行交通事故中,危险人群为5~9岁儿童;在驾车事故中,危险人群是10~14岁儿童和15~24岁青少年。

  这些安全知识父母要了解,且教给孩子:

  1.乘坐轿车时,安全系数最高的是驾驶员座位后的位置。

  2.下车时从车的右侧下车是最安全的。

  3.不要在街头巷口玩耍,不要在街头玩足球,或者是猛跑;不要在道路上玩耍、放风筝和溜旱冰。

  4.不要在车后、车下、车前捉迷藏,有的驾驶员无法观察到车下的情况,如果没有及时发现有孩子在车下玩耍,容易发生危险。

  5.不要从静止的汽车之间突然窜出,一些道路有车暂时停在路边,如果儿童突然窜出,车道上有车驶来,采取措施不及时,后果不堪设想。在静止的车辆当中横穿的时候也存在盲区,由于儿童的个子和小轿车差不多,横穿的时候,驾驶员很难发现。

  6.要注意右转弯的机动车,有的时候车辆右转弯,驾驶员没有注意到便道的行人要过马路,如果这时候儿童盲目的过马路,容易发生危险。

  7.发生交通事故要拨打122报警,120救护,这些号码一定要牢记。

  这两首交通安全儿歌,不妨跟孩子念一念:

  《交通儿歌》

  小朋友,上学校,

  走路要走人行道。

  过马路,别乱跑,

  十字路口看信号。

  红灯停,绿灯行,

  黄灯请你准备好。

  《安全行走歌》

  小朋友,要注意,安全行走莫嬉戏。

  放缓步,靠右行,车辆驶过要躲避。

  过马路,左右看,人行横道脚下踩。

  安全行,慢慢走,交通常识心间记!

  下面这几首儿歌也很重要,你家孩子会背吗?

  《安全知识要知道》

  宝宝从小要记住,危险工具要注意。

  不玩电,不玩火,不随便吞吃小玩具。

  上下楼梯靠右走,不与他人相互挤。

  不上窗台高处玩,不带尖角小东西。

  间操户外活动时,规则要求要记牢。

  不乱跑,不乱闹,安全知识要知道。

  《小剪刀》

  小剪刀,轻轻拿,当心它的大嘴巴。

  用的时候才拿它,走路时候要放下。

  好朋友,用剪刀,握住刀尖递给他。

  别用嘴巴咬到人,安全使用别忘啦!

  《小插座》

  小插座,真奇怪,两只眼睛不会眨。

  有电藏在眼睛里,小朋友,要记牢。

  快快把手缩回去!

编辑:pd09
相关新闻:
中高考更多>>
大学更多>>
早教更多>>