您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  图库
《汉书》中的名言,读后大受启发
http://www.syd.com.cn   来源:素佛堂 2018-06-04 13:42
分享到:
(图片来源网络)

  《汉书》,又称《前汉书》,由我国东汉时期的历史学家班固编撰,是中国第一部纪传体断代史。《汉书》的记载以西汉一朝为主。书中一些语句,今天读来仍大受启发。

  一、危于累卵,难于上天。《汉书·枚乘传》

  累卵:把蛋堆叠起来,比喻非常危险。【释义】处境比把蛋堆叠在一起还危险,要奏效比登天还困难。

  二、千人所指,无病而死。《汉书·王嘉传》

  【释义】被群众所怨恨,没有病也会死掉。比喻众怒不可犯,民心不可违。

  三、少成若天性,习惯如自然。《汉书-贾谊传》

  【释义】儿童时期养成的习惯就像人的天性一样牢固,很难改变。

  四、遗子黄金满籝,不如一经。《汉书·韦贤传》

  【释义】给后代留下大量钱财,不如留下一部经书。

  五、治天下者当用天下之心为心,不得自专快意而已也。《汉书·鲍宣传》

  【释义】治理天下的人应当以广大人民的心愿为重,决不能按自己的意图独断专行。

  六、水至清则无鱼,人至察则无徒。《汉书•东方朔传》

  【释义】水太清了,鱼就无法生存,要求别人太严了,就没有伙伴。现在有时用来表示对人或物不可要求太高。

  七、知其一未睹其二,见其外不识其内。《汉书·扬雄传》

  【释义】你了解其一,未见其二;只见到事物的外表,不了解事物的本质。

  八、祸固多藏于隐微,而发于人之所忽。《汉书·司马相如传下》

  固:本来。发:发生。忽:不注意。【释义】灾祸本来就大多藏匿在隐蔽和细微的地方,而在人们的轻忽中产生。

  九、镌金石者难为功,摧枯朽者易为力。《汉书·异姓诸侯王表》

  镌:凿;雕刻。金石:钟鼎碑碣之类。【释义】雕刻钟鼎碑碣,很难在短时间见到功效;摧折枯枝朽木,不费力气就容易办成。指做事乘时得势,见效就快。

  十、福善之门莫美于和睦,患咎之首莫大于内离。《汉书·东平思王刘宇传》

  咎,灾祸的意思。患咎:灾祸凶险。【释义】福分和亲善的来路没有比和睦更好,最大的灾祸和凶险没有比内部分离更甚。

编辑:pd09
相关新闻:
中高考更多>>
大学更多>>
早教更多>>