您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  图库
枇杷黄后杨梅紫,跟着节气读诗词
http://www.syd.com.cn   来源:赫德学校 2018-05-29 14:09
分享到:

(图片来源网络)

  《月令七十二候集解》有云,“小满,四月中。小满者,物至于此小得盈满。”

  今年的小满节气是5月21日,而十年前2008年的小满节气,也是5月21日。正是那天,常丽华老师带着学生们第一次进入到小满节气的“在农历的天空下”诗词学习课程。

  以下内容节选自常丽华老师的专著《24节气诵读古诗词》。《24节气诵读古诗词》是北京赫德学校小学部校长常丽华老师的专著,已被教育部纳入全国中小学图书馆藏书书目,而它的源起正是常丽华老师开发的“在农历的天空下”诗词学习课程。

  小满小满,叫起来像极了一个乡村女孩子的名字。

  这时候,麦子籽粒饱满,但还没有成熟。班上几个孩子在户外看到几株饱满的小麦时,惊喜地叫起来:“看哪,麦子成熟了。”

  我很是感慨地说,孩子们离大地还是太远了。

  田家此乐知者谁?

  小满的晨诵,我们就来学习欧阳修的《归田园四时乐春夏二首(其二)》。晨诵之前,我就把这首诗和解读印发给了孩子们。

  归田园四时乐春夏二首(其二)

  【宋】欧阳修

  南风原头吹百草,草木从深茅舍小。

  麦穗初齐稚子娇,桑叶正肥蚕食饱。

  老翁但喜岁年熟,饷妇安知时节好。

  野棠梨密啼晚莺,海石榴红啭山鸟。

  田家此乐知者谁?我独知之归不早。

  乞身当及强健时,顾我蹉跎已衰老。

  这首诗分为两部分。第一部分是前八句,描写了这个世界的景色:夏季的南风吹来,吹动了原野上的野草;草木丛深之间,有农人们小小的茅舍。麦穗已经抽齐,微风一吹,就像小孩子摇头晃脑般可爱;桑树上的叶子正长得茂盛,可供蚕儿们吃饱。对于农家来说,他们为有丰收年而高兴,这个时节的美好他们是无暇顾及的。

  第二部分是诗的最后四句,诗人发出了历尽沧桑的感慨:这种田园之乐有谁能理解呢?当我懂得这种快乐时已经太晚了。我应该在身体强健时退隐啊,可是看看现在,岁月蹉跎,自己已经衰老了。

  田家此乐知者我!

  这是和麦子有关的节气。所以,我略过诗人,讲了“小满”的意思之后,就带着孩子们把目光投注到诗歌本身。

  我先读了一遍,然后请几个孩子说了说这首诗的意思。理解了,我们就开始读。

  “夏天的草高了,才显得农人们的茅舍很小。但是,这并不能阻挡他们的喜悦。”说着,幻灯片里一片已抽齐的麦穗,“麦子,是大地的丰腴;农民,是我们的衣食父母。你可能体会到他们的喜悦?他们的辛劳?他们对大地的崇拜?请读第一部分——”

  分别请几个孩子读下来,喜悦的声音里,在我的提示下,有了敬畏。

  “诗人的感慨,源于他自身的经历。顾我蹉跎已衰老,真的是无尽的沧桑啊。”

  “我想知道的是,你亲近过麦子吗?你能懂得这田园之乐吗?”我走到崔同学身边,说,“田家此乐知者谁?”

  崔同学一怔,接着就笑了,“田家此乐知者我。我特别喜欢大自然,麦子熟了的时候,妈妈就带我去麦地,闻闻麦子的味道。那种味道,很香。”

  “哦,这是亲近大自然的快乐啊,你可真是幸运。”我又走到李同学身边,问道,“田家此乐知者谁?”

  “嗯,我......”李同学有些不好意思,“我没有他那样的快乐。但是,每年麦子熟了的时候,老家的人就会送来很多煮熟了的麦子。周末,我就和奶奶坐在阳台上,把每一粒麦子都搓下来,搓出一大碗。奶奶就用一个干净的袋子给我装起来,出去玩的时候,我就带在身边吃。麦子的味道,我也很喜欢。”

  “多好啊,我还以为你们都没有亲近过麦子呢!那么,就让我们再来读读这首诗吧,在这个‘麦穗初齐稚子娇’的日子里。”

  分读,齐读,我们也似乎闻到了麦子的香味。

  小满有三候。

  一候苦菜秀,即苦菜生长茂盛,元稹有诗云,“向来看苦菜,独秀也何为?”;二候靡草死,喜阴的靡草渐渐枯死,“幽兰递微芳,候至靡草死”;三候麦秋至,小麦籽粒饱满即将成熟啦,“新凉牛犊归桑薄,小满人家割麦田”。

  节气无法停留在“小得盈满”,然而如能将人生的感悟与体验维持在“小满”的状态,想必会是一种极佳的人生呢~

编辑:pd09
相关新闻:
中高考更多>>
大学更多>>
早教更多>>