您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  头条
读者寄语爱书新主人请好好爱护它
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-05-16 11:04
分享到:

   旧书不“旧”、以书会友、暖心留言

  “换书应该用好书来交换,实现它最大的价值”“我很喜欢这本书,希望书的新主人能好好爱护它。”作为沈阳市第十届全民读书季的重要活动之一,玖伍·新华首届惠民换书季正在如火如荼地进行中。昨日,沈阳晚报、沈报融媒记者现场看到不少读者带着家中闲置图书前来参与活动,他们从工作人员处领取一张彩虹书卡,把对爱书新主人的寄语写在卡片上。工作人员告诉记者,本届惠民换书季吸引了读者热情参与,活动开启不到一个月已经收集二手书两千余本,“不少读者带来的书籍都很新,很多都是畅销书和经典文学,非常值得交换。”

  旧书不“旧”:二手书基本九成新

  在活动区域,记者看到工作人员正在整理部分读者提供的二手书籍,“每天都会有读者过来,最火爆的时候一天能收三四百本书,品种包括文学、哲学、成功学、生活、儿童读物等等,读者热情特别高。”经典文学《丰乳肥臀》、畅销书《明朝那些事儿》《怪诞心理学》《解忧杂货店》、外国文学《瓦尔登湖》《百年孤独》。儿童读物《老鼠记者》……旧书陈列架上这些读者耳熟能详的书籍应有尽有,工作人员表示读者带来的书一点不旧,“原本我们做好了对旧书消杀和复原的准备,意外的是读者拿来的书都是八九成新,而且内容特别好,这也侧面反映出沈阳读者对纸质书的保管十分精心。”

  以书会友:相中图书现场交换

  玖伍·新华首届惠民换书季不仅实现书籍的循环阅读,将书籍本身的文化价值最大化,同时为爱书人提供平台,达到以书会友的目的。据悉换书活动现场,如果读者们之间相中对方手中的书,可以现场交换。“不少小朋友因为换书成为好朋友,他们私下里还会交流读书心得。”工作人员介绍说,现场前来换书的张先生则对自己反复阅读的书籍“割爱”,他说,“换书应该用好书交换,希望更多的人读到它,并实现它最大的价值。”

  暖心留言:寄语新主人精心爱护

  活动现场会为换书的读者提供彩虹书卡,书卡上有留言板区域,写下对爱书新主人的寄语。“我希望你能爱护这本书。”石灏明小朋友写道。现场工作人员也表示,“写留言最认真的要属小朋友,虽然语言质朴,但特别暖心。”此外,“开卷有益”“书籍能点亮人生”等充满哲理和励志的留言也让换书季活动充满了正能量。

  据悉,6月15日以后,大批量经过消杀和复原的二手书籍将集中呈现给读者,读者持“一折旧书券”即可购买。而希望参与活动的市民可以携带自己的旧书到玖伍文化城,评估后符合标准即可参与旧换新、旧换旧、以书会友活动。沈阳晚报、沈报融媒记者张宁文并摄

编辑:pd09
相关新闻:
中高考更多>>
大学更多>>
早教更多>>