您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  大学留学  >  资讯指南
怎么判断学生适合留学的阶段?
http://www.syd.com.cn   来源:美国教育联盟 2018-05-16 10:01
分享到:

  现在去美国留学已经成为一种趋势,由于许多家长有着望子成龙的期盼,而导致留学的人群正在逐步的走向低龄化,对于这一现象很多人保持不同的观点,低龄化留学是把双刃剑,而我们来具体看下,究竟在什么阶段出去留学对学生的全面发展较为有利呢?根据每个学生的情况不同,怎么判断学生适合留学的阶段呢?

  高中阶段

  据立思辰留学360介绍,美国的高中是从9至12年级,既然打算高中留学,那就越早越好。一般来说,高中阶段的课程难度开始增加,各项活动要上水准,标准考试也需要有所安排,总之,高中阶段的每一分钟都是非常宝贵的。美国高中的安排大致是,9、10年级文科重,11、12年级理科重,课内外活动则贯彻始终,但必须要在11年级出成绩,否则12年级报学校时就来不及了。

  标准考试美国学生对时间选则各不相同,有的11年级考,有的12年级刚开始时考,标准考试有ACT,SAT,SATII,对留学生来说还有TOEFL考试,AP也是必须要考的,所以考试时间的安排非常重要,不仅要把握住各科的考试时间,而且不要错过报名时间。

  现在,留学美国并不难,走进名校才是竞争的焦点,所以目前小留学生来美的比例逐年增加,而小留学生之间的竞争也开始加剧。总的来看,如果从高中就开始留学美国的话,今后在孩子身上体现的中国因素会在50%—60%左右,相应的美国因素会在40%--50%左右。所以在考虑决定是否高中留学方面,如同在小学留学阶段需要考虑的问题一样,对孩子未来大的环境因素的考虑也是非常重要的。

  在美国读(私立)高中费用(学费+生活费):$280,000~$ 320,000

  美国高中留学费用包括学费,学杂费,食宿费,交通费,其他生活费用等。具体费用根据学校类型以及学校地理位置不同是有差异的,非教会的私立寄宿的高中一年总费用在3万到5万美金左右不等,教会的私立走读高中一年总费用在1.5万-3万美金不等。因为经济的差异,一般来说,东北部和西部的生活(寄宿)费用是比较高的,而中西部学校的费用就会相对便宜一些。中国学生赴美读高中一般都是读私立高中,通常为三年。美国私立高中以寄宿制学校为主,但也分住读生和走读生。根据住读和走读的不同,学费也不一样。走读学生每年需要20,000到30,000美元学费。住读学生需要42,000美元左右的学费、生活费(含住房和一日三餐)、医疗保险费等。另外,还有一年的2次往返的机票价格大概是2,500百美元左右,每个月的零花钱100到200美元左右。

  一般来说,美国留学高中日常生活的费用每年大约需要8~15万人民币,除了需要交给学校或寄宿家庭的住宿费以外,学生还需要支付保险金、交通费、书本费等,并购买基本的生活必需品。粗略估算每年学生的食品开销大约为2500美元,书本费500~1000美元,健康保险300~500美元,其它的则根据学生自身消费水平的不同而有所差异了。

  本科阶段

  美国本科四年前两年侧重基础课后两年侧重专业课,学习基础课的两年是学生最累的两年。大学一年级,新生既要适应新环境,又要保持GPA,还要参加各种校内外的活动,所以对许多大学新鲜人来说头一年最让人心烦,同时也是最难度过的一年。

  二年级刚对学校有些熟悉,课程便压了下来,应付课程是二年级的首要任务。三年级,学生忙的除了课程之外,便是实习的事,在大学三年级的暑期几乎每一个学生都要参加实习,实习对一个学生毕业后的工作非常重要,好多学生会在实习后留下来获得大学毕业后正式的工作机会,所以很多学生都非常看重大学期间的实习机会。有的同学认为工作要等到毕业后再找,其实不然,大学毕业后再找工作会失去很多机会。

  总的来看,如果从大学就开始留学美国的话,今后学生身上体现的中国因素会在70%—80%左右,相应的美国因素会在20%--30%左右。所以在考虑决定是否大学留学方面,如同在小学留学阶段需要考虑的问题一样,对学生未来大的环境因素的考虑也是非常重要的。

  在美国读本科(学费+生活费)费用:$ 160,000~$250,000

  在美国留学读本科,根据所就读的学校性质不同、层级以及地理位置等因素的不同,费用也会有比较大的差异。单就学费来说,根据美国教育部的报告显示,2010年到2010学年,美国四年制(或者以上)的公立大学的平均学费接(不包括伙食费和住宿费)近2万美元。而美国四年制(或者以上)的私立大学中,学费一般为25000-50000美元。学生在本科阶段的生活费大部分取决于学校所在城市的繁华程度和个人消费水平,每月的生活费基本上在600~2000美元左右。

  研究生留学

  美国大学的真正优势是美国大学的研究生院,不仅水准高而且可供选择的专业多,如医学、法律、商学、工程、教育等等。通常美国研究生的学制是两年,学生基本上是成年人。

  在美国读研究生是进入研究领域的必要途径,没有研究生学位是很难在专业领域里有所发展的。读研究生的费用相对于本科来说每年要高一些,以MBA为例,一年的学费加上生活费至少要10万美元,但研究生获得资助的机会相当高,国际学生的比例也大大增加。研究生教育对英语要求较侧重于专业领域,所以相对于国际学生来说,英语一般不是特别大的问题。

  不是什么专业都必须修到博士学位不可,留学美国读博也好读研也好专业的选择尤为重要。总的来看,留学美国读研究生其特点是时间短,费用高,对英语要求不高,而且学生多是成年人。

  在美国读研究生(学费+生活费)费用:$15,000~$46,000

  美国硕士一般要读两年,如管理、计算机等学科,读一年的有金融、法律LLM,而会记则需要9个月到19个月。一般说来,读研期间的费用主要由两部分总称,学费加上生活费(食宿为主)。不同专业、不同学校、不同地区的收费标准不同,一般一年的学费和生活费加起来在3万-5万美金之间。商学院、法学院和医学院的费用会更高一些,一般为一年4-6万美金。通常私立学校的学费会比公立学校更贵,大城市的生活费会比小城市地区更贵。学校排名也可能产生一定影响,比如排名在前十名的大学每年学费通常都在5万美金以上。其中每年生活费1-2万美金左右。具体因排名、地理位置等因素有所不同。

编辑:pd09
相关新闻:
中高考更多>>
大学更多>>
早教更多>>