您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  未成年人教育  >  中学
挑战校园吉尼斯 辩论高考是否决定命运
二十中学开放日活动提升学生素养
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-05-16 09:39
分享到:

  “下面请‘加拿大’的代表发言。”“我的报告题目是《万历的假期》。”“加油!再来一个!”5月14日上午,沈阳市第二十中学第21届教学开放周如期举行,操场上、教室里,不同主题的活动瞬间让校园热闹起来。模拟联合国、班级辩论赛、读书报告会、西装日活动、校园吉尼斯等,向家长们全方位展示多彩的高中生活,此起彼伏的加油助威、掌声笑声、学生们的笑脸成为开放校园的最美点缀。接下来,来自大连二十四中学、东北育才学校、沈阳市第二十中学等名校的教师将开展同课异构等教研活动。

  开放日活动全是看点家长笑脸点赞

  昨日上午10时,二十中学国旗班的学生们踢着正步走进操场,开始了升旗仪式,教学开放周也正式拉开帷幕。在师生和家长们的注视下,国旗班动作整齐划一,脚步声响亮有力,传递出学生阳光自信的精神面貌。当天开放日以学生活动展示为主,从10时至12时,高一、高二年级各班都开展了精彩活动。从有模有样的模拟联合国活动、针锋相对的班级辩论赛,到分享新知和观点的读书报告会、温情满满的感恩父母主题班会,再到潇洒端庄的西装日活动和挑战校园吉尼斯等,活动设置精彩纷呈,让到访的教育工作者、家长以及面临中考的初三考生家长了解到最真实、全面的学校教学环境和学生风貌。

  “同学们整场辩论表现得非常好,大家也要思考一下,‘成功’和‘决定’的内涵。”在高一(1)班,学生们以“高考成功是否能决定命运”为题展开辩论,评委教师则在点评基础上引发学生们进一步思考。正反双方观点交锋激烈,全班学生全神贯注,不仅被辩手的观点折服,也引发思考。

  除部分班级围绕不同主题开展辩论,还有班级组织开展读书报告会和模拟联合国大会活动,让很多家长见到了孩子们不同寻常的一面。看着学生们侃侃而谈、口语流利,观点新颖,很多家长露出了满意的笑容。

  校园开放21载累计到访人次超2万

  “校园开放活动很多,和同学们一起参与,偶尔放松一下心情挺好玩的。”操场上,校园吉尼斯挑战活动开展得热火朝天,踢毽、投篮、跳绳、俯卧撑,每个项目不仅吸引了很多学生参与,旁边还有学生为同学加油助威。来自高二(2)班的学生张冕连续做了70个俯卧撑,引得同学们一阵欢呼。

  根据开放周活动安排,今年的开放周以“全方位育人,推进学校高质量发展”为主题,活动将持续至5月18日,接下来几天活动内容以学科教学公开课为主。公开课将包括所有高考科目,部分学科还邀请沈阳、大连等其他省内著名高中的名师,与二十中学教师一起展示智慧、灵动课堂。据了解,二十中学自1995年起举办首届教学开放周,敞开校门,汇报办学成果,接受社会各界检验,至今已经成功举办二十一届。现在每年的四月或五月的某一周,二十中学都将开展别开生面、热闹非凡的教学开放周活动。

  经过20余年的课改探索,二十中学形成了独具特色的“悟道教育”。在此前的20届教学开放周活动中,前来参观、交流者超过2万人次。“学校深化课程改革,深入研究新高考改革,全面关注学生发展核心素养,以培养‘全面发展的人’为核心,推进‘悟道教育’体系。”校长胡继军介绍,二十中学教学工作以科研为引领,以课程为平台,以学科核心素养为目标,聚焦高效、自主课堂,优化教学流程,实施精细管理,探索出一条学生自主探究、合作交流、优质为常态的独特教育之路,在全国产生了积极的影响。

  沈阳晚报、沈报融媒记者王月文并摄

编辑:pd09
相关新闻:
中高考更多>>
大学更多>>
早教更多>>