您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  图库
萧伯纳经典人生智慧格言28条
每一条都是精华哲理
http://www.syd.com.cn   来源:左右岸 2018-05-21 14:10
分享到:

(图片来源网络)

  1、人生苦闷有二,一是欲望没有被满足,二是它得到了满足。因此我努力从一种临界状态中得到快乐。

  2、一个人只有经过东倒西歪的让自己像个笨蛋那样的阶段才能学会滑冰。

  3、时髦仅仅只会引起流行病。

  4、倘若你手中有一个苹果,我手中有一个苹果,彼此交换一下,你我手中还是一个苹果。倘若你有一种思想,我有一种思想,彼此交换一下,那么,你我就各有两种思想了。

  5、如果我们能够为我们所承认的伟大目标去奋斗,而不是一个狂热的自私的肉体在不断地抱怨为什么这个世界不使自己愉快的话,那么这才是一种真正的乐趣。

  6、在这个世界上取得成就的人,都努力去寻找他们想要的机会,如果找不到机会,他们便自己创造机会。

  7、我不是教师,只是一个你可以问路的旅伴。我指向前方-在你的前方,也在我的前方。

  8、家是世界上唯一隐藏人类缺点与失败的地方,它同时隐藏着甜蜜的爱。

  9、明白事理的人使自己适应世界;不明事理的人想使世界适应自己。

  10、脚跟立定以后,你必须拿你的力量和技能,自己奋斗。

  11、一个尝试错误的人生,不但比无所事事的人生更荣耀,并且更有意义。

  12、所谓天才人物指的就是具有毅力的人勤奋的人入迷的人和忘我的人。

  13、所谓爱国心,是指你身为这个国家的国民,对于这个国家,应当比对其他一切的国家感情更深厚。

  14、人生真正的快乐,在于能对一个事业有所贡献,而自己认识到这是个伟大的事业。

  15、人喜欢习惯,因为造它的就是自己。

  16、德性不是自制不为恶,而在不愿为恶。

  17、我的生命属于整个社会;在我有生之年,尽我力所能及为整个社会工作,这就是我的特殊的荣幸。

  18、许多伟大的真理开始的时候都被认为是亵渎行为。

  19、在我年轻时,我所做的事,十中有九都是失败的,为了不甘于失败,我便十倍努力于工作。

  20、自我控制是最强者的本能。

  21、人生有两出悲剧。一是万念俱灰;另一是踌躇满志。

  22、如果我们不能建筑幸福的生活,我们就没有任何权利享受幸福,这正和没有创造财富无权享受财富一样。

  23、对我来说,在享受人生的乐趣方面,有钱和没钱的差别是微乎其微的。在我这一种人看来,金钱就是安全和避免小苛政的工具:假使社会能给予我这两件东西,我将要将我的钱抛到窗外去,因为保管金钱是很麻烦的事情,而且又吸引寄生虫,并且招来人们的忌恨。

  24、此时此刻,全地球上有两万个人适合做你的人生伴侣,就看你先遇到哪一个,如果在第二个理想伴侣出现之前,你已经跟前一个发展出惺惺相惜,互相信赖的深层关系,那后者就会成为你的好朋友。但若是你和前一个没有培养出深层关系,感情就会动摇,变心。直到你与这些理想伴侣候选人的其中一位拥有稳固的深情,才是幸福的开始,漂泊的结束。

  25、征服世界的将是这样一些人:开始的时候,他们试图找到梦想中的乐园,最终,当他们无法找到时,就亲自创造了它

  26、躯体总是以惹人厌烦告终。除思想以外,没有什么优美和有意思的东西留下来,因为思想就是生命。

  27、理性的人让自己适应社会,非理性的人总是坚持让社会适应自己,所以所有的进步都得靠这些非理性的人。

  28、在世界上出人头地的人,都能够主动寻找他们要的时势,若找不到,他们就自己创造出来。

  萧伯纳(George Bernard Shaw,1856年7月26日—1950年11月2日),爱尔兰剧作家。1925年因作品具有理想主义和人道主义而获诺贝尔文学奖,他是英国现代杰出的现实主义戏剧作家,是世界著名的擅长幽默与讽刺的语言大师,同时他还是积极的社会活动家和费边社会主义的宣传者。他支持妇女的权利,呼吁选举制度的根本变革,倡导收入平等,主张废除私有财产。

  萧伯纳的一生,是和社会主义运动发生密切关系的一生。他认真研读过《资本论》,公开声言他“是一个普通的无产者”,“一个社会主义者”。他主张艺术应当反映迫切的社会问题,反对“为艺术而艺术”。其思想深受德国哲学家叔本华及尼采的影响,而他又读过马克思的著作,不过他却主张用渐进的方法改变资本主义制度,反对暴力革命。(侵删)

编辑:pd09
相关新闻:
中高考更多>>
大学更多>>
早教更多>>