您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  考试  >  中高考
男孩备考28天不排便泻药不管用?
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-05-11 09:24
分享到:

  一般人几天不排便,身体都受不了,但16岁的男孩小赵(化姓)竟然28天未排便。去医院就诊时,小赵只能挺着大肚子,站立或平躺下接受医生检查,根本无法正常坐下。昨日,沈阳晚报、沈报融媒记者从沈阳市肛肠医院了解到这个病例。

  便秘三四年他吃过几十种泻药

  16岁的小赵是一名初三的学生,马上就要面临严峻的中考。但真正令他焦虑的却并非考试,而是自己的排便问题。小赵告诉记者,自己便秘的情况已经有四五年了。最初是在上小学的时候,因不习惯使用学校的卫生间,自己在校有便意时也要憋着回家“解决”。偶尔几天排便困难,家长就会给小赵用一些开塞露,或是简单吃些泻药。

  起初,在药物的帮助下,小赵的排便问题还算顺利。但时间一长,便秘问题就会反复,间隔的时间也越来越长,从三四天到四五天,再到半个月。短短几年时间,小赵几乎买遍了药房中的所有泻药,药用得越来越多,效果却越来越差。小赵初二的时候,家长带他去了家附近的医院做了胃镜、肠镜、腹部等一系列检查,均显示未见异常,但便秘的情况仍在逐渐加重。

  今年春节后,小赵进入了中考倒计时,紧张的学习让小赵很难有喘息的机会,随之而来的便秘现象也逐渐加重。为了不耽误学业,只要时间长了不排便,小赵就会自行使用药物。但这一次,药物没再能够帮上小赵,未排便的时间已经延长到28天。考试的紧张感压迫着小赵,身体的不适也在折磨他。无法正常排便的小赵痛苦万分,在家人的陪同下走进了沈阳市肛肠医院。“患者来院时状态特别不好,肚子也很大,自己无法坐下,只能站着或者躺着。”沈阳市肛肠医院便秘与盆底疾病科张勇主任告诉记者,经过紧急的处理,小赵的肠道通畅了,但要想彻底恢复正常排便,还需要进行持续、正规的综合治疗。

  泻药效果立竿见影但易形成依赖性

  据了解,这个病例是沈阳市肛肠医院便秘与盆底疾病科自开诊以来遇见的未排便时间最长的一名患者。“其实,门诊中也经常会遇见类似情况的年轻人。尤其在大考前,因精神过于紧张导致便秘的学生也很多见。”张勇主任表示,很多学生、年轻人慢性便秘的主要原因还是不良排便习惯与不健康的生活方式。他们往往因工作学习繁忙占用了正常的排便时间,常常人为“憋大便”,久而久之导致直肠感觉的减退;还有一些人常常在蹲厕时看书、看手机或做一些分散注意力的事情,从而延长了蹲厕时间,这都将导致肛门括约肌的过度紧张甚至痉挛,直接影响肛门的“敞开”。

  要想预防便秘的发生,健康的生活方式才是最重要的,包括高纤膳食、规律进食、高质量睡眠、充足睡眠时间、适度的体育锻炼等。同时要学会倾听身体的“声音”,当有便意时,不要人为去“憋”,要顺从身体的反应。出现便秘一定要尽早干预,初期可以通过饮食调整、药物治疗、中医调理、盆底康复、心理治疗等综合治疗手段给予根本治疗。

  当便秘症状明显,无法通过自身调节缓解时,切不可长期滥用泻药,应及时就诊,在医生的帮助下进行系统正规的治疗。虽然泻药“立竿见影”,但易损伤肠道动力,使其形成药物依赖性,服用后逐渐失效,需要不断加量才可保证效果,一旦停药,便秘症状较服药前更为严重,需引起人们的重视。

  沈阳晚报、沈报融媒记者王禹哲

编辑:pd09
相关新闻:
中高考更多>>
大学更多>>
早教更多>>