您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  考试  >  中高考
高考志愿不知道怎么选?
试试先把孩子不想学的专业划掉
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-05-11 09:55
分享到:

  编者按

  2018年高考时间仍然是6月7日、8日、9日。随着沈城气温的节节攀升,高三考生奋斗的热情也在逐步走高。

  沈阳日报“2018年中高考完全服务手册”再次扬帆启航,将在未来两个多月的时间里,针对考生、家长的需求,邀约沈城中高考专家、资深高三一线教师、大咖答疑解惑,在考试、填报志愿等重要时间节点,提供最权威、最及时的中高考资讯。

  就像龙应台给孩子的寄语:“孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是因为,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。”

  2018年中高考,我们祝福考生们:拼搏,只为了人生无限的可能!

  5月,高三考生在奋斗,高三考生的家长也在努力。最近,本报经常接到考生家长关于高考填报志愿方面的咨询。

  孩子就想去滨海城市上学,没找到适合的大学怎么办?

  孩子最近成绩不稳定,研究报考大学的时候,是否应该更广泛地撒网?

  高考总分500分左右,如何选择更适合自己的大学?

  本报第一时间联系沈阳二中,邀请沈阳二中校长助理兼教务主任高明威老师,为考生及家长指点这一阶段,填报高考志愿的秘籍。针对家长反映最多的问题,高老师建议:

  现在这个阶段,家长应该从宏观上做准备。如果不知道孩子想选什么专业,就先剔除孩子不想选择的专业。

  充分了解高考录取批次变化

  考生家长首先要做的第一件事,就是充分了解高考本科录取批次的政策。辽宁省2018年起进一步调整普通高校招生本科录取批次,目前已与全国多个省份达成一致。

  批次调整情况:2018年,辽宁省普通高校招生普通类本科一批、本科二批合并为本科批;艺术类本科一批调整为本科提前批,本科二批调整为本科批。

  调整后各批次院校志愿设置为:2018年,普通类本科批设16个平行院校志愿,征集志愿设9个平行院校志愿,本科提前批、专科提前批、高职(专科)批院校志愿对应原设置不变;艺术类各批次院校志愿对应原设置不变;体育类本科一批、本科二批均设5个平行院校志愿,高职(专科)批均设9个,征集志愿设5个平行院校志愿。

  分析考生高考成绩在全省的排名

  对于考生来说,一批录取分数线、二批录取分数线并不是最重要的。出分填报志愿的核心点是:考生成绩在省里排名的位次;近三年各高校在辽宁省录取的相应的位次。

  也就是说,高考成绩在全省排名的位次,才是家长最重要、最理性的关注点。

  举例来说,最近三年在辽宁省招生录取理科最低位次65名以内可报考北大、清华,浙江大学400名左右,南开大学1000左右等等。需要提醒考生家长的是:这个信息的来源一定要权威、准确,应该以省市招考办下发的信息为准。

  关注核心是考生的兴趣与潜质

  高考志愿的填报,关注的核心点应该是孩子的兴趣与潜质,所选择的专业应该与孩子未来成长发展产生关联。如果还不能与未来职业完全融合,那么首先可以将孩子不想学的专业挑出来,一定要加以规避。

  在填报高考志愿的时候,家长要给孩子未来做一个规划,是本科毕业马上就业,还是要继续升学读研究生,是在国内读研,还是出国读研等等,在此基础上加以选择。

  学校选择方面,要选择综合类大学,还是专业类高校。建议关注各高校2017年教育部第四轮学科评估结果。需要提醒注意的是,比如,想学信息与通讯工程的考生,都梦想能考取北京某大学,在教育部第四轮评估中评定为A+。但是,这所学校并不是“双一流”,也不是985,这就要看家长的选择。

  区域选择上,除了关注传统的热点城市北京、上海、广州、深圳,也要看到新兴群体的发展,青岛、杭州、武汉、成都、西安、合肥、沈阳等城市,也都有非常优质、快速发展的大学,这些城市大学资源丰富,选择空间都很大。

  最后一个月还有很大进步空间

  距离2018年高考还有不足一个月时间,但其实一个月还会有很多变化,考生的潜力无穷,在原有基础上还会有所提升。所以,不要过早给考生定性,要多鼓励孩子往前冲。

  普通类本科批设16个平行院校志愿,家长应该有2—3个志愿,给考生预留上升的空间。8—10个志愿是与考生现在成绩相匹配的。其他作为保底志愿。

  重点提醒家长注意的是:填报志愿的重心,应该放在考生希望学习的领域,找准孩子成长最大化的方向。

  相关链接

  2018年辽宁省高考批次合并

  普通类本科批次线划定

  高考录取控制分数线主要依据招生计划和考生高考成绩来划定,辽宁省普通类本科批次线原则上是按招生计划120%的比例来划定的。批次合并后普通类本科批次线相当于上一年度“本科二批线”。

  自主招生控制分数线划定

  辽宁省在合并本科一批、本科二批后,设立“自主招生控制分数线”(简称自招线)。参照近三年本科批线上考生所占比例取最大值,并结合当年考生实考人数,划出达到划线比例的最低成绩,该成绩即为自招线。自招线适用于高校自主招生、高水平艺术团招生。

  普通类本科提前批执行本科批次线

  艺术类招生变化

  2018年起,艺术类本科一批调整为本科提前批,本科二批调整为本科批。艺术类各批次院校志愿对应原设置不变。其中,本科提前批包括独立设置的艺术院校及经教育部批准参照独立设置艺术院校管理的普通院校和经省招考委批准的院校;本科批包含除艺术类提前本科批录取院校外的其它普通本科院校艺术类专业。

  艺术类投档规则

  本科提前批录取院校和本科批第二阶段录取院校及高职(专科)批第二阶段录取院校,投档时根据考生志愿顺序将报考该校的文化课成绩合格考生档案全部提供给有关院校,由有关院校按招生章程中公布的原则和办法进行录取。

  本科批第一阶段、高职(专科)批第一阶段美术类平行志愿投档原则为:按照考生“文化课成绩(含高考加分)2+专业课成绩(统考)”形成的综合成绩(保留1位小数)从高分到低分,按招生计划1:1比例投档。

  本组稿件由

  沈阳日报、沈报融媒记者

  封葑采写

  张宁制图

编辑:pd09
相关新闻:
中高考更多>>
大学更多>>
早教更多>>