您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  图库
读书,就是给精神和生命化妆
http://www.syd.com.cn   来源:拾柒time 2018-05-07 10:49
分享到:

(图片来源网络)

  01

  读书是最美的装扮

  宋朝诗人黄山谷(黄庭坚)有一句名言:三日不读书,便觉语言无味,面目可憎。

  人的容貌自会有好差,虽说通过化妆差的容貌也可以得到一定的改观。

  但不过只是做一些表面功夫,而读书带给我们的改变是由内而外,由里及表的升华。

  02

  读书可改变一个人的气质

  曾国藩认为读书可以改变一个人的气质。

  他说,“书味深者,面自粹润。”

  读书体味得深的人,面容自然纯粹、滋润。

  读书可以训练一个思维敏捷的人,可以造就一个成熟稳重的人,可以培养一个前途无量的人。

  品读一本好书,就像跟智者交谈,获益良多;就像走进一座宏伟的宫殿,时而曲径通幽时而殿阁巍峨......

  03

  读书,才是一个高贵灵魂的香味。

  一位台湾化妆师说道:三流的化妆是脸上的化妆,二流的化妆是精神的化妆,一流的化妆是生命的化妆。

  读书,就是给我们的精神和生命化妆,就是给我们的气质和骨相化妆。

  而这种装扮又是最自然,最融入一个人气质的。

  唯有读书,既让你及时审视内心,又让你抬头看到诗与远方。

  现在很多人都有这种毛病,对看书这件事很向往,想读却拿不起书来读。

  他们觉得自己有读书障碍,但事实上,这并不是读书障碍,而是不敢。因为综艺和游戏比看书有趣多了,为什么要把时间花在这么枯燥的事上?

  但换个思路,同样是浪费时间,为什么不把时间浪费得更有意义一点?(若存在版权问题,请作者持证明联系本网删除稿件)

编辑:pd09
相关新闻:
中高考更多>>
大学更多>>
早教更多>>