您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  考试  >  考研
决定考研之前必须思考的六个问题
http://www.syd.com.cn   来源:陕西中公考研 2018-04-16 13:26
分享到:

  转眼间,四月快要过半,越来越多的大三党决定投入到考研大军中,然而,你们真的准备好了嘛?心理上,身体上,复习资料上?下面就来看看这6个问题,请大家搞定这几个问题再决定自己是否考研吧~

  不要意气用事,盲目跟风

  每年的考研结束,都会有一大批同学考研失败,这部分同学千万别自暴自弃,失败的同学可以回想一下,当初自己考研的时候是怎么想的,当初为什么考研?很多考生得到的答案是:因为身边的人都在考研,或者是父母希望我考研。然而这些答案在考研的时候就已经失去了考研本身的意义,所以结果可想而知。今年又是一年考研备考的开始,还希望小伙伴们能够很好的考虑一下自己为什么要考研,不要意气用事和盲目跟风。

  分清专业课和公共课关系

  考研主要有专业课和公共课,很多考生在考研前还是不明白公共课和专业课的关系,在这里考研君简单的介绍一下公共课和专业课的关系。公共课包含:政治、英语、数学;专业课就和自己所报学校和专业有关系了。一些同学可能会认为只要政治、英语过线考研结果就基本不会出现大问题,所以很多小伙伴就将大部分的复习时间都花在了公共课上,将专业课置之不理,或者简单的复习一遍就结束。但在考研的过程中,公共课和专业课是共同存在的,每一门学科都需要我们认真对待。

  要有计划不要原地转圈

  虽然说考研成功不仅仅要靠扎实的复习,但通常来讲复习好了,考研就已经成功一大半了。对于第一次考研的考生更要做好复习计划。没有合理的计划,你永远都在原地转圈,如何制定一个合理的计划,对自己全年的考研都是非常必要的。在开始复习前要针对自身的基础制定一个合理的计划,有了计划才可以可以保长补短,可以避免外界的干扰,可以提高自己的自信心。

  消息灵通,不要一个人埋头苦干

  现在的时代是一个信息战争,对于考研也是一样,我们要时刻关注考研的信息。得到一些确切的情报不仅可以节省你的时间和精力,可能还会得到一个出其不意地的结果。因此考研期间要多和考研的战友交流,不要闭关锁国。通过研友我们可以交换信息。此外我们还要通过多种途径与考过该专业的学长请教一下考研经验,吸取一些教训,问问注意事项,甚至可以获得一些“内幕消息”。

  不要盲目依赖,要有主观认识

  有的同学因为身边有考研成功的学姐或者学长,然后就过分的依赖他们。过分依赖包括两种情况,一种是依赖别人所谓的经验,第二种是过分的依赖辅导班。这两种方法都是非常不可取的。别人的经验不一定都是对的,也不一定是适合自己的,在复习的过程中我们要找到适合自己的学习方法。对于辅导班这个问题,我们也要根据自己的实际情况来判断,有些同学适合报班,而有些同学可能更适合自己复习,因此是否报班这个问题更多的是看自己,因为只有自己才是最了解自己的那个人。此外提醒决定报班的小伙伴,辅导班是辅助你学习的,而不应该完全依赖的。

  不要太在意周围的人怎么着怎么着,千万不可以盲目跟从别人的经验和进度,那样不但扰乱了自己正常的学习计划,也会影响了别人的情绪。

  准备充足,全身心投入

  凡事预则立,不预则废。虽然有的人在很早之前就宣称自己要考研,可那雷声大,雨点小,没有什么实际行动。到了关键阶段好不容易有了行动,但由于不是很投入,也没有什么效果。等到幡然悔悟时,离考试也没多少时间了。所以每年号称有数百万人报名考研,但真正坐到考场上时,你会发现考场中可能只剩下一半的考生。而随着一场又一场的考试结束,身边的战友越来越少,等到真正坚持考完而且有信心者,寥寥无几,而这些人基本上就没什么问题了。

编辑:pd09
相关新闻:
中高考更多>>
大学更多>>
早教更多>>