您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  未成年人教育  >  学前
幼儿园安全教育明细!
http://www.syd.com.cn   来源:华夏仲研教育 2018-04-16 13:27
分享到:

  一、创设与安全教育相适应的良好环境

  (一)创设安全的园内大环境

  1.园舍符合国家有关的安全使用要求,户外活动场地应平整、防滑和畅通无阻。

  2.在楼梯内侧设置扶手,同时在每一级楼梯上都粘贴上下楼梯的标志。

  3.在硬底化的大型玩具下铺上沙或塑胶地板,以防幼儿摔倒引起不测。

  4.设计标志,把“小心触电”和“当心滑倒”等安全标志贴到适当的位置上。

  5.制订各种大型玩具的活动规则,养幼儿安全活动的良好秩序和习惯。

  总之,要采取各种措施,让“安全”意识深入幼儿心中。

  (二)创设安全的班内环境

  1.活动室各种家具的摆放应方便幼儿活动和出入。

  2.活动区材料的提供须符合幼儿的年龄特点,各种教玩具必须符合安全和卫生要求。

  3.各种消毒药物及洗涤用品、药品摆放在幼儿触及不到的地方,以防幼儿误服。

  4.幼儿盥洗室铺上防滑地砖,设防滑标志。

  二、培养幼儿的自我保护能力

  1.生活环境中的安全自护教育

  ◆进餐:细嚼慢咽,不能乱吃、乱喝没有生产标志的东西;不能用牙签剔牙。

  ◆睡眠:睡前洗脸、漱口;不能含着东西睡觉,不把杂物带到床上玩。

  ◆行走:走路时手不插在衣兜里;会扶着栏杆上下楼梯;会靠右行走;认识红、绿灯等交通安全标志,过马路走人行横道,注意来往车辆。

  ◆药物:认识防毒标志,学会辨认药物和一些容易与饮料混淆的有害物品,不乱吃药;知道120急救电话。

  ◆防触电:教育幼儿不接触电插头、插座等,不在靠近电源的地方玩耍;知道高压电的标志,并远离它们。

  ◆开、关门:不在门边玩;不把手放在门缝、抽屉里;知道“安全门”的作用。

  2.意外事故中的安全自护教育

  ◆防火、防烫伤:不在火源附近玩耍;不玩火柴、打火机和蜡烛;知道衣服着火时迅速浇水并快速脱掉衣服;记住119火警电话,认识防火标志。

  ◆防雷电:下大雨并伴随雷电时,不能在大树及高大的建筑物下避雨。

  ◆防洪水:了解自救知识。抓住能浮起来的物品,或上树或爬到地势较高的地方。

  ◆防地震:了解地震发生时的一些现象,进行简单的自救训练。

  ◆防拐骗:记住自己及父母的姓名、家庭住址、电话号码,知道父母的工作单位;不接受陌生人的玩具和食品,不跟陌生人走;遇险时,会用电话呼救;知道报警电话110的使用。

  ◆防异物吸入:不将别针、硬币、小玻璃球、钮扣和黄豆等放入口、鼻及耳中;不将气球的碎片放入口中倒吸气。

  三、社区、家庭与幼儿园配合,形成教育合力

  相当一部分自我保护教育的内容存在于家庭生活中,教师不便进行具体指导。因此,应开展家长课堂活动,将一些日常生活中的安全常识介绍给家长,提高家长自身的安全意识,让幼儿在父母的帮助下,掌握一些安全自护知识。

  另外,可邀请社区的一些专业人士到园进行安全教育的讲座,如请交警来园讲交通安全知识,请消防队的人员来园讲安全防火和自救常识等。

编辑:pd09
相关新闻:
中高考更多>>
大学更多>>
早教更多>>