您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  焦点图片
徐延豪:
不断扩大“英才计划”的内涵和外延
http://www.syd.com.cn   来源:新华网 2018-04-16 09:49
分享到:

  新华网北京4月13日电12日,英才计划生物学科工作委员会工作会议在清华大学召开。中国科协党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪表示,要不断扩大“英才计划”工作的内涵和外延,积极探索青少年科技创新人才选拔、培养机制。

  此次会议总结回顾了英才计划生物学科工作委员会2017年度工作,研究讨论了2018年度工作计划。会议议定,2018年生物学科工作委员会要紧紧围绕国家战略部署,紧密结合实际,突出重点,着眼实效,重点开展实地调研,征集优秀导师培养案例,组织优秀学生参加国际交流、野外考察、暑期实践活动,组织中学生物教师培训、生物学科论坛,编辑生物学科基础实验技能手册,加强新媒体宣传等工作。

  徐延豪表示,“英才计划”是从国家战略层面推动的大学与中学合作培养科技创新人才的项目,它的目的是要探索一种新的科技创新人才培养模式,让优秀的高中生走到大师身边,用大师的学识品格来影响他们,引导他们走上科技创新的道路。他强调,要解放思想,开拓创新,不断扩大“英才计划”工作的内涵和外延,积极探索青少年科技创新人才选拔、培养机制,不断创新工作方法,扎扎实实做好培养工作。他表示,中国科协将继续全力做好服务工作,为委员会开展工作提供坚实的保障。

  中国科协于2013年在教育部支持下开展了中学生科技创新后备人才培养计划(简称“英才计划”)。该计划的主要任务是选拔一批品学兼优、学有余力,具有创新潜质的中学生走进大学,在自然科学基础学科领域的著名科学家指导下参加科学研究项目、科技社团活动、学术研讨和科研实践等活动。在为期一年的培养过程中,感受名师魅力,体验科研过程,激发科学兴趣,提高创新能力,树立科学志向。

编辑:pd09
相关新闻:
中高考更多>>
大学更多>>
早教更多>>