您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  未成年人教育  >  小学
萌娃版《百家讲坛》启工二校开讲
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-04-16 09:26
分享到:

  有没有一堂课,从人类发展史讲到秦统一六国,从周朝兴亡讲到唐宗宋祖,从历史讲到中国成语?4月10日,在铁西区启工二校三年五班的早晨自习上,这样一场别开生面的《百家讲坛》精彩开讲,主讲人是一群九岁的小萌娃。

  “一年之计在于春,一日之计在于晨,在这个早春四月的清晨,我要和大家分享成语的由来。”稚嫩的声音透着从容,第一位同学开始了她的讲授,还时不时和其他同学互动交流。

  “我发现班里有几个男生酷爱历史,我就安排五位男生讲历史故事,带动大家学习历史。没想到,学生们的热情非常高,为准时听上《百家讲坛》,原来爱迟到的孩子都不迟到了。”三年五班班主任赵艳玲介绍,该班《百家讲坛》活动始于三年级上学期,本学期有更多学生主动申请加入主讲团队。目前,团队已有15人,涉及的内容也在增多。此外,班级里另一个最显著的变化是,孩子个个变得从容自信,都有了小老师的风范。

  对此,校长李欣欣十分认同。她表示,文化可以从根上改变一个人,启工二校“和谐教育”的办学理念成就了“和而不同”的班级文化,学校提倡一班一品的班级文化建设。三年五班通过时下流行的文化元素引起孩子们的兴趣,同学之间交流切磋,传播中国历史文化,令《百家讲坛》的气息深深地融入到每位同学的内心。当班级文化建设与学校文化建设相对接时,就会培植出有根基的班级文化;与社会需求相对接时,就会培育出有智慧的育人理念;与时代发展相对接时,就会培养出有视野的文化人。沈阳晚报、沈报融媒记者王月文并摄

编辑:pd09
相关新闻:
中高考更多>>
大学更多>>
早教更多>>