您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  专题·活动  >  微课堂
经典词牌的背后都有自己的故事
http://www.syd.com.cn   来源:婷婷诗教 2018-04-13 10:00
分享到:

  词最开始都是伴曲而唱的,或按词制调,或依调填词,词的曲调就是词牌。

  后来,词完全脱离了曲,词牌就仅作为文字、音韵结构的一种定式

  如《沁园春·雪》这首词,“沁园春”是词牌,“雪”是词的标题。

  13个经典词牌,它们背后的故事,你都知道吗?

  01

  念奴娇

  念奴娇·赤壁怀古

  【宋】苏轼

  大江东去,浪淘尽,千古风流人物。故垒西边,人道是,三国周郎赤壁。乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。江山如画,一时多少豪杰。

  遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发。羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。故国神游,多情应笑我,早生华发。人生如梦,一尊还酹江月。

  词牌由来

  “念奴”是唐朝天宝年间的著名歌妓,她明艳美丽,善于歌唱。在所有官妓中,皇帝最喜欢的就是她。

  传说唐玄宗曾亲自作曲填词,让念奴歌唱,果然“娇滴滴如夜莺啼鸣,婉转转似百灵放歌,活泼泼如鸳鸯戏水”。

  玄宗龙颜大悦,于是将这首曲子定名为“念奴娇”。

  02

  虞美人

  虞美人·春花秋月何时了

  【南唐】李煜

  春花秋月何时了?往事知多少。小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。

  雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。问君能有几多愁?恰似一江春水向东流。

  词牌由来

  因美人虞姬得名。虞姬是楚汉之争时期西楚霸王项羽的美人,项羽兵败乌江,听到四面楚歌,知道难以突破重围,就劝虞姬另谋出路。

  但虞姬执意追随项王,拔剑自刎,香消玉殒。血染之地长出鲜红的花,后人便把这花称作“虞美人”。

  人们钦佩虞姬,于是创制词曲,常用“虞美人”作为曲名,倾诉衷肠。“虞美人”便逐渐演化为了词牌名。

  03

  青玉案

  青玉案·元夕

  【宋】辛弃疾

  东风夜放花千树。更吹落、星如雨。宝马雕车香满路。凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。

  蛾儿雪柳黄金缕。笑语盈盈暗香去。众里寻他千百度。蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。

  词牌由来

  取于东汉张衡《四愁诗》:“美人赠我锦绣段,何以报之青玉案”一诗。

  “美人送给我锦绣段,我以什么来报答呢?就拿青玉制就的几案吧!”

  04

  浣溪沙

  浣溪沙·一曲新词酒一杯

  【宋代】晏殊

  一曲新词酒一杯,去年天气旧亭台。

  夕阳西下几时回?

  无可奈何花落去,似曾相识燕归来。

  小园香径独徘徊。

  词牌由来

  又名“浣溪纱”,出自“西施浣纱”的典故。

  春秋时期越国有一位叫西施的女子,她面若桃花,楚楚动人。她在河边浣纱时,清澈的河水映照着她身影,鱼儿看见倒影,忘记了游水,渐渐地沉到河底。

  后来人们以“沉鱼”代指西施,形容她的美丽。

  05

  雨霖铃

  雨霖铃·寒蝉凄切

  【宋】柳永

  寒蝉凄切,对长亭晚,骤雨初歇。都门帐饮无绪,留恋处,兰舟催发。执手相看泪眼,竟无语凝噎。念去去,千里烟波,暮霭沉沉楚天阔。

  多情自古伤离别,更那堪,冷落清秋节!今宵酒醒何处?杨柳岸,晓风残月。此去经年,应是良辰好景虚设。便纵有千种风情,更与何人说?

  词牌由来

  安史之乱后,唐玄宗李隆基出逃,迫于形势在马嵬坡赐死了杨玉环。

  后来,在一个霖雨连绵的夜晚,玄宗乘车走在蜀中栈道上。马铃声和着潇潇雨声,更让人觉得寥落凄惨。

  玄宗想到自己身为一国之君,却连心爱的妃子都保护不了,不禁悲从中来。他命令教坊采马铃和雨声,制成“雨霖铃”曲,并叫伶人张野狐吹奏,在坐无不潸然泪下。(若有版权问题,请作者持证明联系本网,删除稿件)

编辑:pd09
相关新闻:
中高考更多>>
大学更多>>
早教更多>>