您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  头条
教育是慢的艺术,需要耐心和耐性
http://www.syd.com.cn   来源:好的教育 2018-04-13 09:56
分享到:

  教育是慢的艺术

  卢梭曾经说过,由于错用时间而带来的损失,比那段时间中一事不做的损失还大,一个受了不良教育的孩子,远远不如没有受过任何教育的孩子聪明。

  日本教育学者佐藤学认为,教育往往要在缓慢的过程中才能沉淀下一些有用的东西。

  叶圣陶认为,教育是农业,不是工业。是的,万物都有季节轮回,不能背离;万物也都有它存在的理由,哪怕是一颗转瞬即逝的流星,在广袤的夜空里也是一道最美丽的风景;哪怕是一棵山谷中最不起眼的小草,也必定有属于它的春天。而我们教育面对的是活生生的个体,我们不能有悖学生认知成长的规律,不能揠苗助长。

  而我们教育面对的是活生生的个体,我们不能有悖学生认知成长的规律,不能揠苗助长。要放慢教育的速度,留足等待的时间和空间。这样,我们就能对学生少一点儿苛责,多一份理解;少一点儿失望,多一份信心;少一点儿冷漠,多一份亲切。因为教育的目的应当是向学生传送生命的气息,并不仅仅是知识技能的积累,更重要的是精神和灵魂的培育,还有人格的成熟和品位的提升。

  知识是容易教的,技能也是容易训练的,但精神和灵魂的成长却需要信任与耐心,需要期待与熏陶。而只有慢下来的教师才能注意到每位学生的困难并及时给予帮助。每个孩子来到这个世界上,总有任何人不能替代的理由,在孩子成长的漫长岁月里,我们只要精心施肥,精心浇水,精心松土,精心除草,或许在哪一天,会有一件事、一个情境拨动了他的心弦,触动他的内心深处。每个人的成长过程,就是点滴错误、点滴成绩、点滴感悟、点滴积累而至质变的过程

  (文章来源:浙江省浙派教育生态科学研究院院长周培植著《好的教育》,教育科学出版社 若有版权问题,请作者持证明联系本网删除稿件)

编辑:pd09
相关新闻:
中高考更多>>
大学更多>>
早教更多>>