您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  未成年人教育  >  学前
挖掘生活教育培养幼儿自主能力
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-04-12 11:19
分享到:

  3月27日,生活活动省级中心教研组在沈阳军区司令部机关幼儿园举办了辽宁省全面贯彻落实《3-6岁儿童学习与发展指南》联合教研活动,来自全省生活活动专题中心教研组成员和幼儿园代表100余人参加了此次活动。

  活动聚焦幼儿园午餐环节的设计与组织过程中幼儿的行为表现及教师存在的困惑和问题,通过现场观摩幼儿自助午餐、教师现场教研环节,经过教师团队智慧碰撞和中心教研组专家引领,深入挖掘了午餐环节幼儿生活自主服务能力发展的有效指导策略。

  沈阳军区司令部机关幼儿园教学园长王天娇展示并分享了本园的研究经验:幼儿自助餐着重在就餐过程中培养幼儿自我管理、分享、谦让、协作和秩序等良好习惯,提升幼儿在就餐中的主动性和成就感,使幼儿具有自我服务、互帮互助的能力和意识。为了巩固自主就餐的良好习惯,幼儿园还与家庭签署“就餐公约”。

  省中心教研组李娜、和平区教研室主任潘文涛一致认为:生活专题教研活动以幼儿生活中的“小事件”见教育中的“大智慧”,为幼儿良好行为习惯养成建立长效教育机制。同时为全省幼儿教师搭建相互学习、交流的平台,实现优质教育资源共享,促进幼儿园科学开展保教活动,助力幼儿教师专业成长。(董莘)

编辑:pd09
相关新闻:
中高考更多>>
大学更多>>
早教更多>>