您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  未成年人教育  >  早教
家长该如何培养孩子的双语能力
http://www.syd.com.cn   来源:PlayStory 2018-04-12 09:49
分享到:

  "Our results suggest that before they even starttalking, babies raised in bilingual households are getting practice at tasksrelated to executive function," said neuroscientist Naja Ferjan Ramírezfrom the University of Washington. "This suggests that bilingualismshapes not only language development, but also cognitive development moregenerally."

  “我们的研究结果显示,在孩子开始说话前,双语环境实际上提供接受了执行力的训练,”华盛顿大学的神经系统科学家Naja Ferjan Ramírez说,“双语教育不仅塑造语言能力,还从总体上培养认知能力。”

  我们首先明确定义什么是双语学习。在我们日常的双语教学中,我们定义双语者是能够在两种语言课程中自由切换,无障碍地使用两种语言阅读、书写、理解、思考和表达,即:能在学习、生活和休闲中自如地进行跨文化和语言的转换。掌握双语的人能用两种语言思考、讲笑话甚至做梦。

  语言学习是活到老,学到老的过程,这个过程需要在正确的指引下一点一滴地进步。每一个标志性的发展都值得我们庆祝喝彩。孩子的语言发展会先后经历“沉默期”、“早期语言时期”和“语言形成时期”,最终熟练地掌握语言。而作为家长,我们应该在幼儿早期阶段依照科学的方法,循序渐进地引导孩子更好地熟悉双语环境。

  家长和幼教工作者都是孩子学习之旅中的指路人,每一段学习旅程都需要孩子、家长和学校三位一体的紧密合作。第二门语言到底应该怎样学?我的回答是:“用第二门语言来生活,把它当母语来用。”

  语言本来就是我们生活的工具,同时也代表着文化,如果把语言生硬地当语言来学,背单词,学语法,做选择题,应试可以,但是这完全失去了学习语言的乐趣与真谛,同时随学随忘。

  学习英语是一个循序渐进的综合过程,孩子接触英语的时间越早,频率越高,效果就会越明显。每个孩子去英语学习班的时间毕竟有限,所以孩子早期的语言学习与父母的努力是密不可分的。

  在语言学习的最初阶段,很多孩子都会经历所谓的“沉默期”。在这个阶段,孩子开始认识到语言的表现形式。所以,动手活动、唱歌和角色扮演都是提升自信的有效方式。有科学研究表明,音乐能开发孩子的右脑,并对左脑的发育有辅助作用,而儿童的语言能力正是由左脑控制。多听童谣和儿歌能让孩子迅速熟悉语言,这种方法无论对大孩子、或是小朋友来说既有趣、效果也十分显著。

  另一个方法是使用儿童化的语言。2013年10月15日发布的斯坦福研究报告指出,孩子在与周围人的互动中学习语言,周围环境中儿童化的语言越多,孩子处理语言的能力越好。

  "从以上分析可见:听取儿童化语言较多的婴幼儿能更快、更好地听懂成人说的话,这种出色的语言处理能力有助于他们学习词汇。”(来源:2013年10月15日斯坦福研究报告,Bjorn Carey著)

  【值得尝试的英语学习方法】

  1、英语非常好的父母,一方用英语育儿

  如果社会与家庭交往中有一定局限性,可以设定与孩子用英语交流的特定时间,并且要做到坚持与一致性,例如在家说英语,社交场合说中文。

  不要太介意口音问题,孩子对语言的早期学习是语言音律体系的感知,词汇的积累,只要她们经常听,大脑中就会自然建立起对于英语的模式。

  2、与孩子一起阅读英文原版读物

  这对于大多数父母来讲,都应该可以做到,但需要花很多的功夫。如果是中文读物,我们可以信手拈来,拿起来就和孩子阅读,但是英文读物需要提前预习,就我的经验,即便是3岁孩子的英文原版童书,我还会碰到生词。而且,读原版英文也是对于文化及思维方式的学习,如果父母自己没有弄得很清楚,给孩子生硬地读出来也没有什么效果。

  3、对自己的英文能力实在没信心,借助外界的力量

  如果家长对于自己的英语实在没有信心或没有足够的时间在孩子身边,定期给孩子创造与英语接触的机会也不失为一种好方法。

  首先,可以送孩子去早期英语学习班,但是要选择教学灵活,从玩和游戏中学习英语的课程。

  其次,家长可以选择英文原版的DVD,带CD的书籍,或者英文儿童歌曲。这里的原版材料不是指专门学习英文的材料,而是英语国家孩子们看的听的童话故事。孩子出生就可以放一些英文儿歌,每日坚持,1岁到两岁期间可以引入英语视听童话故事。

  例如:APP:PlayStory 里面就网络了很多时下最流行的欧美原版英文儿歌、英文原版动画片、欧美儿童工作室原创节目。家长可以作为日常语言环境建设来给孩子播放。

  总之,父母可以根据自己的语言能力和家庭具体情况选择以上一种或多种方法。孩子与英语接触越早,时间越多,父母选用的方法越立体化,孩子的英语学习就越有效。

  谈了很多对早期英语学习的建议,大一些错过早期英语教育的孩子也不用着急,就从现在努力吧!在学校中的拼写,语法,阅读,听力等的学习是不够的,用英语生活和理解语言背后的文化永远都是英语的学习精髓。在课外多接触英文原版读物或影听作品,不但帮助学习英语,更重要的是为孩子打开另一扇窗,了解更多的文化,建立一定的世界观。

编辑:pd09
相关新闻:
中高考更多>>
大学更多>>
早教更多>>