您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  未成年人教育  >  中学
学校食堂做啥家长手机看“直播”
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-04-12 10:05
分享到:

  和平区140所学校实现“明厨亮灶”

  本报讯(沈阳日报、沈报融媒记者杜一鸣)孩子在校午饭吃的什么菜?后厨是否规范卫生?诸多让家长关心的食品安全问题将随着一个远程监控指挥中心的运营而透明。

  4月10日,记者在和平区市场监督管理局采访时获悉,全区140所学校、托幼机构,9所养老院和40余大型餐饮机构已完成“明厨亮灶”工程,部分已与远程监控指挥中心链接,并将分批次实现APP手机同步实时监控。

  当日9时52分,和平区市场监督管理局食品执法大队队长姜宏伟打开手机APP,回民中学食堂6个功能区视频同步上传到手机上,食堂工作人员备料、打扫卫生等情况一览无余。“现在可以看到他们工作流程很规范。菜板颜色分得很细,刀具正常消毒。如果发现有任何问题,我们都可以实时在线纠正不符合食品安全的操作行为。”

  当日,记者在回民中学食堂入口处看到,大屏幕上正在实时直播后厨操作进程,学生们可一边吃饭一边看后厨“直播”做饭全过程。

  据介绍,目前和平区各学校、托幼机构和养老机构均具备实时监控的“明厨亮灶”功能,与此同时,和平区市场监督管理局的远程监控指挥中心也已搭建完毕,正在试运营。预计今年将实现点对点的全部连通并实现联网。届时,远程监控指挥中心的APP将对家长开放,家长可以在手机上实时查看孩子在校吃的什么,吃得怎么样。

  此外,和平区要求大型餐饮机构也建立“明厨亮灶”工程,目前已有40余家大型餐饮机构具有该功能。下一步和平区将积极引导外卖小厨加入到远程监控指挥中心的平台上来,为市民饮食安全再上一把透明锁。

编辑:pd09
相关新闻:
中高考更多>>
大学更多>>
早教更多>>