您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  图库
学会这4招,教出自律好孩子!
http://www.syd.com.cn   来源:风雨红尘 2018-04-16 11:18
分享到:

  经常有家长抱怨:“孩子做作业要大人守着,电脑一玩一整天,睡觉、吃饭、上学都得催。总之,大事小事,都得大人看着,否则,别指望他能自己做好。”其实,这些都是孩子缺乏自制力的表现。没有天生就自律的孩子,自律需要家长从小培养。对于如何培养孩子的自律意识,笔者有几点建议。

  制定合理的家庭规则

  他律是自律的基石。对于孩子而言,自律最开始源于家庭规则的建立。孩子小的时候,常常控制不住自己,比如看电视、吃糖果,这时候就需要来自家长的“他律”。

  比如孩子想要玩iPad,那么家长就规定时间,和孩子讲好每次只玩15分钟,时间到了后,就让孩子去做别的事,如果孩子还闹着要再玩一会儿,家长也别轻易放弃执行。家长通过制定符合孩子认知水平的规则,让孩子知道,想不想做是一回事,能不能做是另外一回事,每个人的行为必须在一定的规则和边界内。

  帮助孩子认识和管理时间

  在自律的反面,有个词叫拖延:“作业周一交,我明天晚上再做”爸妈还没催,我再玩会儿手机”……

  在成人眼里,孩子经常有一种主观拖延现象,总是推迟应该完成的事情,显得拖拉磨蹭。培养孩子的自律性,就需要家长引导孩子养成有效地管理时间、高效地利用时间的好习惯。

  家长可以先教孩子遵循时间计划去做事,给孩子制定时间表,比如当孩子做一件自己不太愿意做的事情时,让孩子自己给出一个完成时间,告诉他在这个规定时间内做完后,剩下的时间就可以自由支配,激发孩子的积极性和主动性,培养良好的时间管理能力。

  让孩子学会先“苦”后“甜”

  在日常生活中,家长应当引导孩子按照先“苦”后“甜”的原则做事情,教会孩子先将享乐推迟,先完成自己的小目标,再去“享受”。

  家长不要总是第一时间满足孩子的要求或欲望,给他们一个等待的时间或是通过做事情来交换,这是一个意志力锻炼的过程,可以更好地培养孩子的自制力和抵御诱惑的能力。

  比如已经上学的孩子,让他放学回家先做完功课,再去玩。家长如果带孩子逛商场,孩子总是要这要那,那么出门之前,家长就该提前告诉孩子:“一次只能买一样”,其他东西等到下一次再买。这个等待的过程,能让孩子逐渐学会自我控制、学会等待。

  家长是孩子最好的榜样

  不自律的家长很难教育出自律的孩子。试想如果在我们小时候,一个吸烟酗酒、通宵麻将的家长,反复对你说:“你要多看点书”、你怎么就知道玩”……这样的“言教”对孩子来说,毫无说服力。

  家长是孩子学习的一面镜子,家长的生活毫无自律,行为缺少基本的自控力,孩子极有可能有样学样。毕竟,再好的教育理念,都抵不过“身教”这两个字。

编辑:pd09
相关新闻:
中高考更多>>
大学更多>>
早教更多>>