您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  图库
《菜根谭》每一句都值得细细品读!
http://www.syd.com.cn   来源:诗词散文世界 2018-04-16 11:18
分享到:

  菜根谭

  《菜根谭》是明朝还初道人洪应明收集编著的一部论述修养、人生、处世、出世的语录集,为旷古稀世的奇珍宝训。对于人的正心修身、养性育德,有不可思议的潜移默化的力量。其文字简炼明隽,兼采雅俗。似语录,而有语录所没有的趣味;似随笔,而有随笔所不易及的整饬;似训诫,而有训诫所缺乏的亲切醒豁;且有雨余山色,夜静钟声,点染其间,其所言清霏有味,风月无边。

  1.宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。

  2.岁月本长,而忙者自促;天地本宽,而鄙者自隘;风花雪月本闲,而扰攘者自冗。

  3.风来疏竹,风过而竹不留声;雁渡寒潭,雁去而潭不留影。故君子事来而心始现,事去而心随空。

  4.鱼得水逝,而相忘乎水,鸟乘风飞,而不知有风。

  5.交友须带三分侠气做人要存一点素心

  6.觉人之诈,不形于言;受人之侮,不动于色。

  7.遍阅人情,始识疏狂之足贵;备尝世味,方知淡泊之为真

  8.热闹中著一冷眼,便省许多苦心思;冷落处存一热心,便得许多真趣味

  9.鹰立如眠,虎行似病,正是它摄人噬人的手段处。故君子要聪明不露,才华不逞,才有肩鸿任钜的力量。

  10.君子之心事,天青日白,不可使人不知;君子之才华,玉韫珠藏,不可使人易知。

  11.径路窄处,留一步与人行;滋味浓时,减三分让人尝;此是涉世一极安乐法

  12.蛾扑火,火焦蛾,莫谓祸生无本;果种花,花结果,须知福至有因。

  13.不责人小过,不发人阴私,不念人旧恶:三者可以养德,亦可以远害。

  14.文章做到极处,无有他奇,只是恰好;人品做到极处,无有他异,只是本然

  15.厚德载物,雅量容人

  16.地之秽者多生物,水之清者常无鱼,故君子当存含垢纳污之量,不可持好洁独行之操。

  17.心不可不虚,虚则义理来居;心不可不实,实则物欲不入。

  18.一字不识而有诗意者,得诗家之真趣;一偈不参而有禅味者,悟禅教玄机。

  19.昨日之非不可留,留之则根烬复萌,而尘情终累乎理趣;今日之是不可执,执之则渣滓未化,而理趣反转为欲根。

  20.为善不见其益,如草里冬瓜,自能暗长;为恶不见其损,如庭前春雪,势必潜消。

  21.信人者,人未必尽诚,己则独诚矣;疑人者,人未必皆诈,己则先诈矣。

  22.高一步立身,退一步处世。

  23.人之有生也,如太仓之粒,如灼目之电光,如悬崖之朽木,如逝海之微波。知此者如何不悲?如何不乐?

  24.待富贵人,不难有礼而难有体;待贫贱人,不难有恩而难有礼。

  25.一念过差,足丧生平之善;终身检饬,难盖一事之愆。

  26.处世让一步为高,退步即进步的根本;待人宽一分是福,利人实利己的根基。

  27.忙处不乱性,须闲处心神养得清;死时不动心,须生时事情看得破。

  28.真味只是淡,至人只是常

  29.势利纷华,不近者洁,近之而不染者尤洁

  30.静中静非真静,动处静得来,才是性天之真境;乐处乐非真乐,苦中乐得来,才是心体之真机。

编辑:pd09
相关新闻:
中高考更多>>
大学更多>>
早教更多>>