您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  未成年人教育  >  小学
中国童话节校园朗诵艺术节将启幕
http://www.syd.com.cn   来源:光明网-《光明日报》  2018-04-03 14:05
分享到:

  记者获悉,由中国童话节组织委员会与深圳市语言文字工作委员会办公室联合主办的2018中国童话节校园朗诵艺术节活动即将拉开帷幕。此次校园朗诵艺术节秉承“传承和弘扬中华民族的优秀文化,提高广大青少年艺术素质,建立母语认同和母语自尊”的主旨,鼓励少年儿童全面开展朗诵活动,让少年儿童在美文的熏陶下,发展自己的朗诵天分和才能。

  据了解,本次朗诵节最大特色是以指定诵材的朗诵为主,以选手自选诵材为辅。童话节组委会总结十几年举办语言类项目比赛的经验,发现很多选手选择的参赛作品与其年龄特点不符,导致成绩不佳。组委会特别邀请全国知名朗诵、表演艺术家北京电影学院表演系语言教研室主任张华老师等担任本次大赛诵材编委会成员,参与各年龄组别诵材的选稿和编定。诵材以中国古典诗词、诗歌、散文为主,即可以让孩子们体会到文章韵味意境之美,提高文学审美能力,又能增加孩子们对中华传统文化的热爱,建立母语认同和母语自尊。

  中国童话节校园朗诵节比赛将设立三大组别,分别为幼儿组、小学组、初中组。比赛形式为自选诵材朗诵和指定诵材朗诵,参赛人数形式为个人独诵、二人朗诵、6人以上合诵以及20人以上集诵四种方式,朗诵题材分别为儿歌、诗歌、讲故事、散文、演讲稿、主持稿、古典诗词多种方式。其主要目的是为了让广大青少年感受我国文化的博大精深,全面提高学生的语文素养。

  比赛形式的多样化,使得参赛的学生及辅导教师有了更大的发挥空间,尽情展现自我的风采,为各类语言特长的同学均提供了很好的锻炼机会。

  本次比赛报名时间为2018年4月1日至5月20日,个人及二人朗诵比赛时间为2018年6月,集体比赛时间为2018年10月。

  主办方表示,组委会将组织部分金奖朗诵作品于2018年11月举行汇报表演。部分优秀选手将获资格参加下半年举办“听见美”福田朗诵月,与濮存昕等名家同台演出。有关本届朗诵艺术节的详细情况可关注“中国童话节”微信公众号或“童话中国”网站。(光明融媒记者严圣禾)

编辑:pd09
相关新闻:
中高考更多>>
大学更多>>
早教更多>>