您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  未成年人教育  >  思想道德建设
“杯赛”离场如何让减负真正落地
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-03-28 10:37
分享到:

  3月18日原本是2018年“希望杯”全国数学邀请赛初赛的举办时间,但南昌一些家长带孩子到考点发现,考试取消了。

  教育部3月21日印发公告,全面清理规范管理面向基础教育领域的竞赛挂牌命名表彰等活动。事实上,早在2月底,教育部等四部门联合印发了被称为“史上最严减负令”的通知,明确提出严禁校外培训机构组织中小学生等级考试及竞赛。

  记者调查发现,目前,多地取消或暂停举办各种“杯赛”。不过,一些相关培训机构各类培训依然火爆。

  “杯赛”有的取消有的暂停

  记者发现,各地各类杯赛或取消或暂停。

  南昌雷式教育集团是“希望杯”全国数学邀请赛南昌赛区的承办单位之一。集团党委书记雷亲民表示,“希望杯”目前是暂缓举办,主办方正在向教育部申请核准,将根据教育部的审核结果再决定恢复或取消。

  “华杯赛”是被业内认为含金量较高的奥数竞赛,不过,原定于3月10日举办的“华杯赛”决赛也暂缓举行。一家奥数培训机构的教师说,“华杯赛”组委会将向教育部呈报申请进行重新核准。在重新核准前,决赛活动暂缓举行。

  在上海,“中环杯”“小机灵杯”“亚太杯”和“走美杯”是家长心目中的奥数“四大杯赛”,每年撬动庞大的培训需求,目前均已停办。

  比赛取消培训依然火爆

  记者发现,在教育部的“减负令”下,仍有一些“杯赛”改头换面继续举办。3月10日,武汉市数万小学生参加了名为“数学创新讨论大会”的比赛。实际上,该比赛是换了马甲的世界奥林匹克数学竞赛(湖北赛区)选拔赛,因组织混乱暂停。还有一些机构则试图将办赛点转移至外省市,以避开监管。如“3E英语测试”在上海被叫停后,企图转移到上海地铁11号线沿线的江苏境内举行,后被相关主管部门叫停。

  记者调查发现,各种“杯赛”虽然暂停,但相关培训并没有停止。记者在上海、武汉和南昌等地的多家培训机构看到,奥数、英语、语文等培训班依然火爆。这些培训机构均表示,原有的培训班都在继续举办,有的班报名学生不减反增。

  如何让减负真正落地?

  教育部21日发布的公告要求,批准基础教育领域各类竞赛挂牌命名表彰等活动必须有法律法规或省部级以上文件为依据,从严控制、严格审批。现有的此类活动一律按管理权限进行重新核准,未经重新核准的,不得再组织开展活动。

  上海市人民政府参事、同济大学蔡建国教授说,对于少部分学有余力的孩子,“杯赛”确实发挥了积极作用。但把“杯赛”作为升学依据后,使所有的孩子不得不挤上这条路,增加了学习负担。“只有真正切断‘杯赛’成绩和入学的联系,才能让减负落到实处。”他说。

  教育部已经明确规定,面向基础教育领域开展的竞赛挂牌命名表彰等活动的结果只能视为荣誉,不得作为中小学招生入学依据。各级教育行政部门和学校不得承认违规开展的此类活动的成绩或结果。

  业内专家认为,各级教育主管部门要切实担负监管职责,违规把竞赛成绩作为中小学招生入学依据的,发现一起处理一起,严重违规的应暂停甚至取消其招生资格。

  (据新华社北京3月26日电)

编辑:pd09
相关新闻:
中高考更多>>
大学更多>>
早教更多>>