您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  未成年人教育  >  早教
好的家庭教育,浓缩为这六句话!
http://www.syd.com.cn   来源:拾点历史君 2018-03-19 10:15
分享到:

(图片来源网络)

  蔡元培曾发表过这样一段话:"我崇拜反叛父母的孩子,因为我认为敢于最早举起'反叛大旗'的孩子,必定是治世英雄的雏鸟,父母仅仅会爱并不及格,因为母鸡也会爱,何况最真挚的爱的另一面往往是最苛虐的酷政。父母必须接受训练,具有相当的质量才行。"

  蔡元培这段话在今天仍然足以引起众多家长的热议和思考:今天我们做家长的都"及格"了吗?

  01

  好父母都是学出来的

  没有天生的成功父母,也没有不需要学习的父母,成功的父母都是不断学习提高的结果。

  每一个人在做父母之前都要学习相关的知识,关于怎样做父母的意识和知识准备得越早越好,越充分越好。

  02

  好孩子都是教出来的

  优秀的父母的一个共同点就是在教育孩子上费尽心思!

  有些人可能会说,有那么多的父母大字不识一个,不也教育出好孩子吗?其实,文盲并非不会教育,这些父母同样是教育孩子的高手。

  03

  好习惯都是养出来的

  很多父母将孩子的不好的习惯怪罪到学校身上,怪罪到老师身上,怪罪到孩子身上,唯独没有怪罪到自己身上。

  其实孩子身上的多数习惯——无论是好习惯还是不好的习惯都是我们父母有意或无意培养出来的。其实父母每时每刻都在教,只是自己没有意识到自己在教,这就是"潜教育",是比"显教育"威力大得多的本质教育。

  优秀的孩子多是优质教育的结果,问题孩子多是问题家庭的产物。

  04

  好成绩都是帮出来的

  关于素质教育与应试教育,全社会都要有正确的认识。应试教育是学校和家长都回避不了的问题,需要学校和家长共同来适应。

  因此,帮助孩子适应应试教育也就成了我们父母的一份应尽的义务,而帮助孩子减负的最好办法是我们父母增负,就是我们父母能够成为孩子的导师。

  好成绩当然是学校老师带出来的,但在应试教育竞争如此激烈的今天,这些好成绩正越来越多地浸透着父母的汗水。

  05

  好沟通都是听出来的

  优秀的父母在这方面大都做得很好,他们良好的沟通来源于自觉地遵循了以下这三条原则:

  第一个步骤是倾听,就是让孩子把话说出来,并且听懂孩子话里的真实意思。

  第二个步骤是理解,就是站在孩子的角度想想是不是有道理。

  第三个步骤是建议,有道理的孩子并不一定就能采取正确的行动,因此父母这里应该给予建议。

  在这三个步骤中,倾听是父母们做的最差的。

  06

  好成就都是化出来的

  智力不是最重要的,比智力重要的是意志,比意志重要的是胸怀,比胸怀重要的是一个人的品德。

  让孩子养成大胸怀的最好方式,除了父母能做好的表率外,就是让孩子多读名著,多读伟人的传记,让孩子从小学会用伟人的眼光来看社会和自己。

编辑:pd09
相关新闻:
中高考更多>>
大学更多>>
早教更多>>