您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  未成年人教育  >  早教
培养孩子读书的习惯家长得这么做
http://www.syd.com.cn   来源:成长心得 2018-03-16 10:43
分享到:

  孩子青少年时期读的每一本的好书都会为其日后走更开阔的路打基础。

  2016年,中国童书博览会联合中国出版传媒商报及部分出版机构开展了儿童阅读调查,调查对象是3-14岁的儿童和家长。数据显示名著位列家长希望孩子阅读书目的前三名,可见家长大多希望孩子从小就能养成阅读名著的好习惯。但很多家长不知道该让孩子读哪些名著才能让孩子对阅读有兴趣?孩子读了这些名著是否能提高阅读水平?家长亟待为这些问题找到答案。

  读一本有深度的名著,对于孩子是不是太难了?

  现今互联网时代,孩子在幼儿阶段就可以接触到网络上纷繁复杂的信息很多。碎片化的阅读,良莠不齐的信息内容让家长们很担心孩子的阅读内容是否有益于孩子身心健康的发展,是否有益于孩子的阅读能力培养。但是该为孩子选择一些什么样的书比较合适呢?有的家长认为孩子还小,不要读太难的书,简单易懂就行。看到孩子在看书而不是玩电脑心里就已经踏实很多了。有的家长希望孩子能读一些有深度的书,但是想到孩子需要理解这其中的内容就发愁。

  市面上可以买到的儿童读物有千万本,怎么才能为自己孩子选择一本适合的读物是家长们很头疼的事。选择了一本书,没有家长的领读孩子是否能理解其中的深意也是一大难题。所以,常有家长纠结道:“读一本有深度的名著,对于孩子是不是太难了?”想让孩子读一本有深度的经典著作对于孩子的成长至关重要,但是如果有儿童语文教学经验的人进行选编,那将会更有助于家长快速选择难度适宜的书。

  怎样读名著才能真正提高孩子的阅读水平?

  有不少家长买了一些经典名作给孩子阅读,孩子倒也听话的读了很多,但是从孩子的语文成绩和平时的语言表述能力上并没有明显的进步。家长可能就要质疑读名著的作用,说好的阅读水平怎么没有提高呢?

  首先从读名著到转变为孩子阅读能力的表现是一个潜移默化的过程,名著为孩子的阅读能力夯实基础,扩大孩子的视野。因此家长们需要坚持让孩子阅读名著,保持良好的阅读习惯,孩子稍大的时候可以做一些简单的读书笔记。

  其次是需要让孩子在读书的过程中充分发挥思考。孩子在阅读的过程中容易只沉浸在故事的情节上,在对重点信息的吸收和评价等思维上的练习有所欠缺。孩子如果边读边思考,由浅入深的去琢磨名著中人物关系、事情发展过程千丝万缕的联系,那么将会更快的把握佳作中的精髓。

  著名教育学家叶圣陶先生曾提出“整本书阅读”的概念,即“把整本书作主体,把单篇短章作辅佐”。当孩子完整的读一部名著时,他可以沉静心灵进入书的世界,并且养成良好的阅读习惯,提升思维理解能力。

编辑:pd09
相关新闻:
中高考更多>>
大学更多>>
早教更多>>