您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  专题·活动  >  微课堂
批评孩子时候做到尊重与批评平衡
http://www.syd.com.cn   来源:考拉亲子阅读 2018-03-13 10:11
分享到:

(图片来源网络)

  孩子犯错,是再正常不过事情,但是往往,很多家长,在犯错了的时候,就立马批评他,其实这样是不对的,我们应该本着尊重孩子的出发点,来选择批评的方式,这样的批评便是公平的。不会以大欺小地指责、谩骂孩子,也不会因为他年龄小,就放松管教,任由孩子一再犯错。宫学萍说,最简单的批评,就是让孩子为自己的行为负责。比如,对一个四岁的孩子,应当让他知道,用硬邦邦的玩具打妈妈的头,妈妈会很痛,他也不应该用这样的方式去攻击别人。而这样的批评,并不存在不尊重或伤害。

  而对孩子造成伤害的批评,往往是由于我们忽略了自己该告诉孩子的重点是什么。所以,家长们在批评孩子的时候,要了解孩子的承受能力,并学则合适的批评方式,这样的批评,孩子也更加容易接受。

  1.人多不批评

  孩子也是要面子的,且自尊心脆弱而强烈,在人多的时候批评孩子,拿孩子跟其他人比较,这对教育孩子而言是吃力不讨好的事儿,不仅让孩子打心眼里对你反感,还收不到教育的效果。

  2.睡前不批评

  睡觉之前比较空闲,很多家长也想起教育这回事儿了,于是猛说一通,只想让孩子听懂家长的心声,明白家长的苦心,可这么做的结果是把这唯一的一点儿亲子交流的时间也浪费了,并且让孩子产生抵触心理。

  3.进餐不批评

  不少家庭都有这种情况,一家子团圆起来吃饭,结果孩子就成了挨批的对象。

  孩子边吃边听训,不仅影响食物消化效果,也令孩子对批评失去敏感性,这种情况如果持续久了,孩子听训就会像听歌一样,你播你的他吃他的,完全起不到作用。

  4.错误不重提

  批评孩子最主要的是就事论事,不要一个缺点连着一个缺点地批。“你最大的毛病就是不敢表现!像上次表演,你怎么不敢上去呢?其他小朋友表演得那么好!说一下你就哭了是不是?你最大的毛病就是好哭!”当批评失去重点,孩子都不知道你在说什么了。

  5.批评不比较

  天下的妈妈最爱的都是自家的孩子,她们也总觉得自己的孩子最出色、最可爱。但是也挺奇怪的,当妈的张嘴闭嘴就是:“你怎么不看看某某某呢?人家做得那么好!”似乎天下所有的孩子都比自家的出色。比较来比较去,最后却伤害了彼此,并让忠告变质失效。

  6.情绪不发泄

  孩子做得不好,有些家长经常生气。虽然控制脾气是一件痛苦的事情,但也不要把伤害转移到孩子身上,在气头上的教育是没有效果的。

  不过,孩子犯错后,情绪往往会比较低落,心情往往也会受到影响,父母在批评孩子后,应及时给孩子一些心理上的安慰,以从语言上来安慰孩子,比如说些“没关系,知道错了改正就行”、“我知道你是个聪明的孩子,自己会知道怎么做”、“爸爸妈妈也有犯错的时候,重新再来”之类的话;也可以从行动上安慰孩子,比如,握握他们的手,拍拍他们的肩,或给他们一个微笑,一个拥抱等等,这样就会让孩子感到,虽然他们犯了错,但家长还是爱他们的,也还是信任他们的,他们会对家长充满感激,也会对自己充满自信。

  ——end——

编辑:pd09
相关新闻:
中高考更多>>
大学更多>>
早教更多>>