您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  未成年人教育  >  学前
专家把脉中国学前教育发展
http://www.syd.com.cn   来源:光明网-《光明日报》  2018-03-13 10:12
分享到:

(图片来源网络)

  “要多渠道增加学前教育资源供给,运用互联网等信息化手段,加强对儿童托育全过程监管,一定要让家长放心安心。”今年的政府工作报告中,对社会普遍关注的“学前教育”问题,做出这样的回应。

  学前教育在新时代的科学发展问题,成为备受关注的热点问题之一。

  “近年来,我国学前教育虽然取得了巨大的进步,入园难得到了一定程度的缓解。但是,学前教育资源、尤其是普惠性教育资源仍然严重不足,不能满足人民群众对于送孩子就近上好幼儿园的需要。”北京师范大学教授刘焱委员说,这种需求与资源之间的矛盾,正是党的十九大报告中指出的“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”的反映。

  刘焱认为,2018年的政府工作报告中指出的“要多渠道增加学前教育资源供给”正是要解决这个问题,到2020年,普惠性幼儿园占比要达到80%。

  目前,中国的学前教育市场与发展前景也吸引了国际专业人士的关注。日前,美国专业认可委员会首席执行官瓦罗拉·华盛顿博士、首席联络官肯·墨菲先生为期一周的中国行正式启动。此行他们走访了北京师范大学教师教育研究中心、中国教育发展战略协会,参访国内幼教行业知名机构,与国内教育行业专家展开深入交流,共同致力于推进中国学前教育的发展。

  瓦罗拉·华盛顿博士表示,美国专业认可委员会是早期教育和护理领域的非盈利机构领导者,1973年由美国卫生部、教育和福利、青少年和家庭管理局共同发起。该委员会作为一个建立了40多年的幼儿教师职业认证机构,已经向全球40万名幼教工作者颁发CDA国家证书;多家美国大学将其纳入本科学分计划,全美600余家早教组织用CDA进行职业培训。

  负责大中华区CDA事务的赵兢女士表示,在2018年全国教育工作会议上,教育部陈宝生部长指出,将针对学前教育出台系列措施。面对学前教育普惠性资源不足、教师队伍素质不高、保障机制不健全、保教质量参差不齐等问题,要在调研基础上,加强顶层设计,制定符合中国实际的幼教规划和重大举措。其中,完善学前教育质量评估体系是重要一环。

  她说,美国CDA幼师资格认证培训基于学前教育工作者核心能力标准,是美国原版幼儿教师职业培训网络课程,旨在培养合格的学前教育工作者和优秀的国际化早教领域管理人才,已经积累了40年的实践经验,已经成为国际知名学前教育职业培训与认证品牌。该课程主要教授如何培养儿童在情感、身体、智力和社交等各方面的发展,以建立和维护健康安全的学校环境,促进儿童身体、智力和能力的发展,发展儿童的社交和情绪管理能力,与家人建立积极有效关系策略,有效管理学前教育项目的策略和保持对敬业精神的承诺为目标,其中包括幼教管理、学前教育工作者技能、营养与健康、急救与安全等模块。未来,中美两国在学前教育方面存在较大合作空间。(光明融媒记者李慧)

编辑:pd09
相关新闻:
中高考更多>>
大学更多>>
早教更多>>