您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  专题·活动  >  微课堂
怎么教育孩子提升其抗挫折能力?
http://www.syd.com.cn   来源:蓝色幸运草 2018-03-13 09:50
分享到:

  ​我们知道,人在一生中不可能是一帆风顺的,困难和挫折在所难免,如果像旖旖这样,本案中,家长需要有意识地将旖旖的挫折和失败作为教育的契机,引导孩子重新鼓起勇气、大胆自信地去面对挫折,解决问题。不顺心就哭鼻子,遇到问题就闹情绪,长期下去对孩子以后的成长和适应社会是很不利的。

(图片来源网络)

  ​专家建议:

  1、告诉孩子生活中有顺有逆,有苦有乐,引导孩子正确认识、理解挫折,才能树立孩子不怕挫折,帮助孩子敢于克服困难的信心和态度。

  2、榜样对儿童行为的形成和改变有显著的影响。对孩子讲有关的名人轶事或家长言传身教,给孩子树立不畏困难,战胜挫折的榜样,不仅有助于增强孩子面对挫折的信心,还可以激发“只有在挫折中不断进取的人,才能获得成功。”的信念。

  3、不要吝啬自己的溢美之词,肯定孩子的进步,要让孩子从父母的肯定和夸奖中不断积蓄经受挫折、克服困难、获得成功的勇气和动力。

  ​

  培养幼儿能勇于面对失败和困难的勇气,是教育者和家长必须重视的问题,从小注重培养孩子的抗挫折能力,就显得尤为重要。

  (一)树立正确的态度

  人的一生,都会遇到一定的困难和挫折。尤其是幼小的孩子,缺乏经历和经验,更容易遇到失败和挫折。在遭遇失败和挫折时,孩子可能不知所措、失望退缩、丧失热情和信心,这时,我就告诉孩子:“不要怕,只要努力一定会做好的。”在平日的活动中,旖旖和小朋友发生矛盾,小朋友都不理她,我就说:“旖旖,是不是你哪些地方做的不是很好,去,主动向小朋友承认错误,她们会接受你的。”活动中,有意识地将旖旖的挫折和失败作为教育的契机,引导孩子重新鼓起勇气、大胆自信地去面对挫折,解决问题。

  (二)家园教育同步

  幼儿的健康成长需要幼儿园、家庭和社会诸方面形成合力,共同教育和影响。家庭成员在教养过程中的不同步、不一致是目前家庭教育中存在的重要问题。在家访中我了解到,旖旖在家里就是典型的“小霸王”,爷爷奶奶、爸爸妈妈事事都顺着她,从小到大没有受过一点委屈,故到了幼儿园,和小朋友们一起生活,她就表现得任性、自私和霸道。所以家长要密切配合幼儿园和老师的教育,家庭成员之间要意见统一、步调一致,在教育的方式方法上达成共识。此外,还应努力学习科学的育儿知识,聆听专家的教育讲座,多和其他有经验的父母交流经验,互促共进,达到教育效果的优质提升。

  (三)借助榜样的力量

  在幼儿园一日活动中,我经常性地利用故事、谈话等给孩子们讲述一些名人在挫折中成长并获得成功的事例,鼓励像旖旖这样的孩子以名人为榜样,不畏挫折;让旖旖的爸爸妈妈多给孩子讲自己的故事,如曾经遇到过什么困难,是怎样对待和解决的;作为老师,我也给她讲关于我的一些抗挫折的事例。让旖旖以父母及老师为榜样,增强抗挫折的信心。同伴也是孩子的“老师”,我抓住每一次机会,引导和鼓励旖旖学习小伙伴的良好行为,勇敢地面对遇到的各种困难。例如:旖旖不敢上爬网了,我在旁边鼓励说:“别怕,你肯定能行!你会像欣欣一样勇敢,老师相信你!”旖旖和小伙伴发生了矛盾,鼓励她自己尝试解决等。

  (四)肯定孩子的进步

  孩子在成长过程中的每一次进步都会给父母带来莫大的惊喜,第一次抓握玩具、第一声喊爸爸妈妈、第一次自己洗袜子、第一次得“明星宝宝”……而孩子的这些进步都是在父母的鼓励和赞许声中实现的。因此,我一方面提醒旖旖的父母,不要吝啬自己的溢美之词,要让孩子从父母的肯定和夸奖中不断积蓄经受挫折、克服困难、获得成功的勇气和动力。另一方面,当旖旖在幼儿园里做事遇到困难想要放弃时,我都及时帮助她分析原因,调整情绪,重树信心,绝不听之任之或冷嘲热讽,也教育其他小朋友不能相互嘲笑。

编辑:pd09
相关新闻:
中高考更多>>
大学更多>>
早教更多>>