您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  未成年人教育  >  中学
学雷锋矢志不渝 立校风初心不改
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-03-06 14:49
分享到:

  沈阳市第二十中学三好分校校长邓学宏

  沈阳市第二十中学三好分校(原沈阳市第三十八中学)坚持几十年如一日学雷锋。作为2003年被沈阳市文明办命名的第一所“雷锋学校”,从1985年与雷锋班共建开始,至今学雷锋活动已经坚持了33年。近年,学校办学取得丰硕成果,先后获得全国百所德育科研名校、全国双合格优秀家长学校、省文明单位标兵、辽宁省雷锋号单位等荣誉称号。在“弘扬雷锋精神,践行雷锋誓言”这一办学理念的指导下,办学质量不断提高。

  学校学雷锋活动经历了三个发展阶段:第一阶段“学雷锋做好事”。倡导全校师生从我做起,伸出援手,帮助他人,奉献社会。第二阶段“制度化学雷锋”。把学雷锋活动融入学校制度建设之中,引领全校师生争做“雷锋式教师”“雷锋式学生”。第三阶段“常态化学雷锋”。学校对雷锋精神的几个核心价值追求进行梳理,将其融汇编入三个方面的课程:学科课程、活动课程、环境课程。

  学雷锋,30载,薪火相传;立校风,数十年,初心不改。师生们自发成立了很多“雷锋种子”志愿服务队。比如:杨彬老师的“仁爱心理咨询志愿服务队”,坚持常年义务为自闭、智障儿童提供心理援助;在“三城联创”工作中,学校青年志愿者服务队走进社区,参与“全区大扫除”志愿服务活动。高三毕业班与高一新生班级对接,使一项项学雷锋活动接力传承,让雷锋精神薪火相传。

  借“三引三回”活动东风,引校友回校园,再听老师讲一次雷锋精神,重温雷锋誓言;让老校友走进校园,感悟虽然时间在流逝而雷锋精神永恒;唤醒他们的记忆,努力使历届校友担当起建设家乡、振兴沈阳的历史使命。

编辑:pd09
相关新闻:
中高考更多>>
大学更多>>
早教更多>>