您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  大学留学  >  资讯
八大简历写作原则你注意到了吗?
http://www.syd.com.cn   来源:今日头条 2018-03-14 10:20
分享到:
(图片来源网络)

  1、关键词说话(Key Words)

  HR平均浏览一份简历的时间不超过30秒,在这么短的时间内,HR主要是通过查看简历中是否有相关的关键词来进行判断。关键词的作用尤其在网申简历中更为明显。如果你是应聘互联网行业相关度的职位,HR可能会对简历中的“网站”、“流量”、“×××××.com”(网址域名)等关键词比较敏感;如果你应聘财务类职位,HR可能会对简历中的“会计”、“财务管理”、“财务软件”等关键词比较敏感……所以在写简历前,你应该针对应聘的职位、公司甚至行业,想一想需要在简历中加上哪些关键词,这些关键词可以分别对应到你的简历的哪部分内容,以什么样的描述方式来呈现。

  从内容来分看,简历中的关键词可分为两个方面:

  (1)相关的技能及素质能力

  (2)相关的教育培训及实习、工作经验。

  从普遍性和特殊性的角度来看,简历中的关键词也可分为两个方面:

  (1)一般性关键词:这类关键词表示的技能或者素质通常为大多数工作都需要的,例如团队合作能力、策划能力、计算机能力(例如word、excel等软件的使用)、英语能力(CET 4、CET 6)、沟通能力等。

  (2)职位相关性关键词:不同职位对于应聘者的相关技能素质要求会有差异,一般与职位的工作内容和工作性质相关。

  如何才能获取、正确判断简历中该用什么关键词呢?企业招聘信息中对于职位的职责描述及应聘要求就是最好的分析关键词的来源,学会解读招聘信息中出现的字面信息及隐藏在字面信息背后的关键词,然后结合自己的经历,在简历中对应的部分呈现这些关键词。

  一般性的关键词,诸如英文书写及表达、Office办公软件则是比较普遍的要求。

  如果在你应聘的职位中没有详细的职位职责及职位要求的说明,那么建议你通过查找其他公司类似职位的招聘信息说明来进行分析。在将关键词整理出来之后,我们就需要结合自身的背景和经历,在简历中突显相关的关键词。

  对于职位相关的关键词,我们可以在教育背景、实习经历、培训经历及职业技能中来体现。英文书写及表达能力可以通过英语证书或者其他英语考试来体现,而Office办公软件则可以在计算机技能中体现。

  2、行为词说话(Action Verbs)

  在描述过去经历的时候,无论是实习兼职经历还是社会实践经历,都需要把自己做的事情用清楚详细的、表示动作的词语(即行为词)叙述出来,形式上一般建议采用行为词开头的短句群。同样一段实习经历,是否掌握行为词的描述方法,其经历描述的效果也大相径庭。

  行为词实际上就是关键词当中的一类动词。所以其行为词的分析及获取方法与关键词类似。

  3、数字说话(Numbers)

  写简历时一定要善于挖掘自己所有经历中能够用数字说话的部分,因为相对大段的文字描述,简历的数字更能够突显个人亮点,吸引HR眼球。如前所述,无论是教育经历、实习经历还是社会实践经历,用数字是最能说明成果、业绩的,最能令人信服。

  所以,如果你的经历中有可以用数字来表示的部分,一定要用数字的形式来表达。你可以用百分数的数据来说明你的学术成绩优异,例如“年级前5%”,也可以用来具体的实数来表示为某个组织或机构(如实习的公司、学校的学生会或者社团)工作所作的贡献,例如“拉到赞助1200元”等等。凡是能够用数字体现你的成就、亮点的部分,一定要大胆地使用数字来表达。

  4、结果说话(Results)

  如前所述,如果你的简历中只是泛泛而谈你做过什么,从这些经历中锻炼了什么,那么你的简历顶多就算及格。而要想达到一份优秀简历的水平,你必须在简历中学会用客观的结果说话。这也就是在之前介绍工作实习经历描述中提到的“PAR法则”中的“R(Results)”,即结果,一般指业绩、成绩等。

  我们不仅要在简历中告诉HR,我们做过什么,而且通过描述我们做得怎么样,来向HR证明我们具备相关的素质、能力、经验。一般说来,用结果说话的简历更能得到HR的青睐。所以,我们在写简历的时候,要贯彻“结果说话”的思想,尽可能多的通过客观的成绩、业绩、成就来向HR传递这样一个信号——我们是能够胜任所应聘的职位的。

  5、真实性原则

  有些同学为了能够让简历看上去富有“含金量”,在简历中编造实习工作经历、社会实践经历、获奖经历或者相关技能等,甚至伪造相关证书,这种造假方式也许能侥幸通过简历筛选,但是在企业组织的后续面试、入职背景调查、相关证书核实等多种手段下,一定会“原形毕露”。

  所有公司的HR都对造假简历深恶痛绝。简历是否真实反映了应聘者的人品,体现的是基本的诚信。所以,在写简历的时候,我们应本着真实的原则来写简历,这样才可能走到最后,拿到Offer。

  6、独特性原则

  做简历前,我们应该思考这样一个问题:我的经历中有哪些是大多数人不可能有的?

  之所以要思考这样一个问题,是因为我们都知道,在现在如此激烈的求职环境中,HR收到的简历可能个个优秀,不是这样的奖励,就是那样丰富的实践经历。虽然我们也可能具备相同的奖励或者实践经历,但是这并不能保证我们的简历就能胜人一筹。

  对于HR来说,对于简历中比较特殊、与众不同的经历也会特别关注,因为这些特殊的经历比数字或者其他的平淡描述更有打动人的力量。

  一般说来,具备以下经历的同学,可以根据应聘职位、公司的性质,在简历中适当地突出强调,从而获得HR的关注:

  有跨国公司实习经历;

  北京奥运会志愿者经历;

  市级以上(含)商业竞赛获奖;

  海外交换生经历;

  学生会或社团领导经历;

  创业经历。

  以上所罗列的只是一部分相对比较独特的经历,但是实际上每个人都可能有各自独特的经历,这个就有待大家自己挖掘。例如:有的同学在大学担任过校足球队的队长,这样的经历也是可以在简历中特别强调的。

  这里特别值得一提的是创业经历。虽然创业的精神值得敬佩,但是几乎所有的企业都不喜欢有创业精神的员工。但是,曾经有过创业经历的学生所具备的领导力、解决问题的能力是一些企业,尤其是外企500强企业所青睐的。所以,如果你是应聘外企,而且在学校曾经有过创业经历,无论是网上开店也好,还是在学校创办过报纸,都可以适当地将这段创业经历以创业者的身份来描述,从而做到与众不同,突显自己的领导力和决断力;但是,如果你是应聘一些民营中小企业,那么建议从实践经历的角度来描述,把HR的焦点转移到相关的实践经历、工作实习经历上,而不是创业的角度,避免给HR一种入职后很可能会不稳定的感觉。如果通过简历筛选进入面试,HR问到关于创业的问题,你都要给出合情合理的回答,让HR相信你将来会是一个“安分守己”的好员工。

  7、相关性原则

  我们已经反复强调了,简历一定要根据应聘的职位来定制,而不能用一份简历打天下。之前提到的无论是“关键词说话”,还是工作实习经历中的描述一定要与职位相关,都是在反复强调这样一个原则:即简历的每一部分内容都需要尽可能与应聘的职位相关。

  相关性原则要求我们能够在众多社会实践经历、实习工作经历中挑出与职位最相关的经历,要求我们能够在专业不对口的情况下,突出相关的实践经历、培训经历或者辅修课程等等。

  如何在简历中贯彻相关性原则?一般包含两个层面:

  (1)根据简历中各大要素与职位的相关性程度进行顺序调整或者取舍。在简历的各大要素中,个人信息与求职意向一般放在最前面,但其他要素可以根据其突出的程度、与申请的职位的重要性来进行排序。例如:对于申请财务咨询职位的学生来说,如果你熟练掌握各种财务软件或者获得ACCA、CPA资格,那么你可以将专业技能要素放在其他要素前面,从而突出你相对其他应聘者的核心竞争力;如果你有丰富的财务类实习经历,且相对其他简历要素来说,实习经历更为突出,那么你应该将实践或实习经历要素放在其他要素前,从而强调你的优势。

  (2)根据每个简历要素中的内容与职位的相关性程度进行顺序调整或者取舍。简历中同一要素项目下的不同内容,也需要根据与职位相关程度来进行顺序调整或者取舍。例如:如果你应聘市场营销的职位,那么你应当将你的家教经历和兼职英语教师经历从实习经历描述中剔除,更多地强调你的培训课程推广经历、手机销售代表等与职位相关的经历。

  这两种方法实际上都是在将与职位最相关的内容调整到简历靠上的位置。按习惯来说,简历靠上的2/3部分为HR重点浏览的部分,所以,尽可能将自己简历中与职位最相关的信息放在前2/3部分,这无疑将减少HR搜索简历关键信息的时间,从而增大简历通过筛选的概率。

  八、简洁性原则

  简历重在“简”,并不是越长的简历就能说明经历越丰富、能力越强。HR面对的是成百上千的简历,没有时间来看冗长啰嗦的简历。之前提到的四种描述方式及相关性原则,都是在为简历内容达到“简洁”而服务的,应该在简历写作时注意以上原则和描述方式的相互贯通,并注意使用正确、清晰的简历规格及版式,做到简历的“外表”简洁,从而使简历最终达到“内涵丰富”和“外表简洁”的最佳状态,让HR对你的优势一目了然。

(来源:去你的offer)
编辑:pd09
相关新闻:
中高考更多>>
大学更多>>
早教更多>>