您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  考试  >  中高考
分数优先,减少滑档风险
南京2018中招录取实行平行志愿
http://www.syd.com.cn   来源:新华网 2018-03-01 09:47
分享到:

  分数优先,南京2018中招实行平行志愿!昨天,南京市政府召开新闻发布会,公布了2018年南京义务教育招生入学工作指导意见和南京中招录取新方案。南京市教育局负责人就社会普遍关心的义务教育招生工作和高中阶段学校招生录取方案调整内容进行了详细解读。

  中招变化

  减少滑档风险,分高考生志愿投档优先

  南京中招将实行平行志愿!扬子晚报记者在新闻发布会上了解到,2018年在保持招生管理、招生学校批次等不变的前提下,南京市高中阶段学校招生将开始采用“统招生实行平行志愿”的录取方式,并在江北地区试行招生范围一体化。

  据了解,平行志愿的投档原则是“成绩优先,遵循志愿”,即将投档控制线上的考生按照总分进行排序,依据排序顺序逐个对每位考生所填报的学校志愿从A到D依次逐一检索。只要按顺序被检索的志愿中出现符合投档条件的学校,就向该学校投档;如该考生填报的志愿经检索后均不符合投档条件,则该考生无法被投出。此时,该考生已经完成了本批次平行学校志愿的检索和投档,无论档案是否投出,均视为该考生已享受了本批次平行志愿投档机会,系统将进行下一个考生的志愿检索和投档。平行志愿投档时,总分排序在先考生的志愿检索、投档过程未完成,就不会对总分排序在后考生进行志愿检索和投档。因此,总分排序在先考生的任一学校志愿投档将优先于总分排序在后考生的A学校志愿投档。

  如果考生档案投到某职业类学校后,因专业不服从等原因被退档,将不再补投到该批次的其他学校。“中招实行平行志愿,那对孩子来说就是按分数高低来投档,这样孩子滑档的风险就小多了!”采访中一位孩子今年将参加中考的南京张女士表示,这样更公平。

  中招志愿可填三个批次,录取分两个阶段

  据了解,南京中考志愿第一批次设A、B、C三个平行学校志愿,第二批次设A、B、C、D四个平行学校志愿,第三批次设A、B两个平行学校志愿。2018年南京中招录取分两个阶段进行:第一阶段在中考成绩公布后、填报志愿前零志愿录取,招生学校为经市教育局批准招收科技特长生和学科竞赛特长项目的学校;第二阶段在填报志愿后现场集中审批录取,包括提前批次、第一批次、第二批次和第三批次共分四个批次。

  提前批次为招收指标生的普通高中、南京外国语学校(中外合作办学项目及国际课程班除外)和招收体育、艺术特长生的学校;第一批次为四星级及经批准在第一批次招生的普通高中、中职与普通本科“3+4”分段培养专业班;第二批次为三星级及以下普通高中、中高等职业教育“3+3”分段培养专业班、综合高中班、五年制高职专业班、国家级重点技工学校技师班和高级技工班;第三批次为中等专业学校中职专业班、技工学校高级技工班和中级技工班。

  南外普高招生调整至提前批次

  记者注意到,今年报考南京外国语学校普通高中招生(非中外合作办学项目及国际课程班招生),调整至提前批次并采取传统志愿方式填报,仍然按照考生中考成绩与外语专业加试成绩之和从高分到低分录取。

  今年部分普通高中、所有中外合作办学项目及国际课程班,如需要英语专业加试,只提交专业加试合格名单,加试合格的考生方可填报该校相对应的志愿并在相应批次按照中考成绩排序后进行平行志愿投档录取。

   学科竞赛与科技特长生“提前加试”

  据了解,今年南京中招将适当调整特长生招生计划,增加学科竞赛特长项目的招生,并将学科竞赛特长生与科技特长生一并采取“提前加试,零志愿录取”方式:只要考生加试合格、中考成绩达到规定要求,则直接被相关学校录取,考生不再参加志愿填报。

  具体操作步骤为:4月份相关学校根据教育局审批结果发布该项目招生章程,5月份相关学校组织学科竞赛和科技特长生专业加试,公示加试合格考生名单,并与加试合格考生签订相关协议。加试合格考生参加中考文化考试后,只要中考成绩达到规定要求,将直接被相关学校录取,不再参加中考志愿填报。有教育专家表示,该政策有利于调动每所学校的办学积极性,进一步推动高中阶段学校多样化特色化发展。

  快来围观2018小学初中入学政策

  1热点学校空余学额电脑派位

  根据《南京市2018年义务教育招生入学工作指导意见》(以下简称《意见》),4月9日-13日,各区将陆续公布本区义务教育阶段学校招生入学工作实施方案。各区要围绕义务教育优质均衡发展的目标制定本区招生入学实施方案,保障每个适龄儿童少年义务教育学位。要通过科学划定施教区,统筹校长、教师流动和名校兼并托管、集团化办学等办法扩大优质教育资源覆盖面。各区要按照两个“不低于”(电脑派位学校数不低于去年、电脑派位计划数不低于去年),继续推行热点学校空余学额电脑派位,确保2018年义务教育招生入学工作符合教育部、省教育厅相关规定。

  据了解,南京市城区小学报名时间为2018年5月12—13日两天(周六、周日),其他区可参照执行。对于符合各区电脑派位条件并有参加意愿的适龄儿童少年,小学新生由其父母(或其法定监护人)于6月3日—4日(周日、周一)、小学毕业生由其父母(或其法定监护人)于6月10日—11日(周日、周一)到户籍及房屋产权所在地的施教区学校报名登记,选择一所学校报名参加电脑派位,填写电脑派位申请表并签字确认。户籍不在本区的小学毕业生,应回户籍地所在区教育局登记报名。逾期未报名的,不予补报。6月23日(周六)上午,南京市教育局将组织南京外国语学校电脑派位,相关区教育局将组织区内民办初中和热点公办中小学的电脑派位。6月24日(周日)起,家长可在南京市教育局官网上进行查询,学校也会张榜公布电脑派位结果。

  2 民办小学和初中均实行免试按计划招生

  《意见》要求,民办小学和初中均实行免试按计划招生,不得采用统一笔试或者任何变相形式的统一知识性考试选拔生源,不得超计划招生。当民办初中报名人数超过招生计划数时,实行电脑派位和自主招生两种形式,2018年电脑派位和自主招生比例仍为2:8。各民办学校的招生方案由所在区教育局审核,报市教育局备案后向社会公布。

  3 南外初一计划招生数为380人,仍面测

  2018年南京外国语学校招生计划数为380名(含英、德、日、法等语种),学生自主在小学报名填报南外志愿,如果报名人数超过招生计划数的8倍以上,仍通过电脑派位确定参加能力测试的学生名单。能力测试方式为面测。面测内容严格依据小学课程标准,严禁涉及“奥数”内容,重点考查学生的综合素质和英语能力。面测形式为通过多媒体方式呈现测试要点,学生现场作答。面测时间为60分钟。南京外国语学校德语、日语、法语等语种招生政策不变,招生计划为:德语16人、日语12人、法语16人。另悉,2020年起,南京外国语学校初升高政策将作出调整,进一步扩大对本校以外初中毕业生的招生人数。2021年对本校以外的初中毕业生的招生计划不少于90人。

  4 招生纪律仍实行“六不要求”

  《意见》要求,全市各义务教育学校应严格落实“六不”要求:不得以任何名义提前开展招生工作及签约录取学生;不得进行违规和虚假招生宣传(包括初中校进小学、小学进幼儿园进行招生宣传,利用或委托利用报纸、网络、微信、微博等媒介进行招生宣传);不得自行组织或与社会其他教育机构合作组织以择优、选拔为目的的各类考试或测试;不得以各类竞赛、考试证书、荣誉证书等作为招生入学依据或参考;不得以任何名义分设实验班、重点班、快慢班等。应均衡师资、均衡生源;不得以政府、单位、基金会等名义收取任何与入学挂钩的捐资助学款或其他费用。

  据了解,2017年,南京市教育局在全市初中学校部署了均衡分班工作,取得了很好效果。2018年,将继续巩固现有成果,将均衡分班作为义务教育招生入学工作的重点督查内容。

  南京市教育局负责人表示,义务教育招生入学“六不”将作为南京所有义务教育学校的招生工作基本要求和学校公开承诺,欢迎社会各界共同监督。(来源:扬子晚报 全媒体记者王璟)

编辑:pd09
相关新闻:
中高考更多>>
大学更多>>
早教更多>>